31 мая 2006, 14:39

Глава Северной Осетии обратился с ежегодным посланием к парламенту и народу республики

В своем выступлении с ежегодным посланием к парламенту и народу глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров обратил внимание депутатов и общественности на двух главных вопросах: демографии и реализации приоритетных национальных проектов.

Основное внимание в реализации социально-экономического курса страны, считает Мамсуров, должно уделяться человеку, его благополучию и свободе. В связи с этим главное внимание необходимо уделять тем отраслям, которые непосредственно связаны с решением социальных проблем человека, улучшением качества его жизни.

По мнению Мамсурова, одной из главных проблем нации является уровень ее духовности. Без учета этой составляющей невозможно осуществление политического процесса. "Кризис морали, - подчеркнул Мамсуров, - не имеет выражения в цифрах, но его последствия разрушительно действуют на каждую из областей нашей деятельности: на политику, экономику, социальную сферу, борьбу с преступностью и коррупцией".

Глава Северной Осетии заявил о необходимости определения объединяющей идеи, которая будет способная преодолеть кризисное состояние общества.

"Такая идея жизненно необходима - в последние годы мы слишком многое потеряли и многого не добились из-за внутренней разобщенности и надуманных противоречий. По моему мнению, ее определяют очень простые понятия - нравственность, свобода, Родина".

По мнению Главы Северной Осетии, одной из главных проблем республики является демографическая ситуация. "Переход страны к рынку прямо затронул святая святых - материнство. Переоценка системы ценностей проявилась, прежде всего, в "свободе выбора", которая состоит в следующем: хочешь иметь детей - не работай, хочешь работать - не имей детей".

Вторая часть выступления Мамсурова была посвящена реализации приоритетных национальных проектов. Общая сумма бюджетного финансирования, направленного на реализацию приоритетных национальных проектов в 2006 году, составит около 1,8 млрд. рублей, проинформировал Мамсуров.

Из этой суммы, в том числе на финансирование проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" - 696 млн. рублей, "Развитие АПК" - 400 млн. рублей, "Здоровье" - 512 млн. рублей, "Образование" - 239 млн. рублей.

Говоря о нацпроекте "Образование", Мамсуров отметил, что на сегодняшний день одной из острых проблем в этой сфере является безработица среди выпускников ВУЗов.

"Из общего количества выпускников техникумов и вузов республики почти 35 % - это экономисты, управленцы и юристы, тогда как инженеров и технологов всего 9 %. Между тем уровень безработицы в республике среди юристов и экономистов, по данным службы занятости, самый высокий", - отметил глава республики.

На реализацию нацпроекта "Доступное жилье" в этом году будет направлено 696 миллионов рублей. По словам Мамсурова, годовой объем ввода жилья должен составить 157 тысяч квадратных метров, 704 семьи получат возможность улучшить свои жилищные условия.

"Это немало, но явно недостаточно. Поэтому строительный комплекс республики должен быть готов работать с максимальной нагрузкой. Задача - удвоить объем ввода жилья к 2010 году. И мы должны с ней справиться".

Мамсуров обратился к парламенту Северной Осетии с просьбой ускорения реформирования законодательства в сфере ипотечного кредитования, чтобы жилье было доступно всем. "Первоначальный взнос - до 30 % от стоимости жилья, и процентная ставка по кредиту делают ипотечное жилье недоступным для учителей, врачей, работников культуры, жителей сельской местности. Ситуацию должно изменить реформирование законодательства", - подчеркнул Таймураз Мамсуров в послании к народу и парламенту.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии