31 мая 2006, 13:21

"ЧКНС" реализует на Северном Кавказе новый проект по защите прав человека

"Противодействие нарушениям прав человека на Северном Кавказе", - так называется новый проект, профинансированный Комиссией Европейского Союза, реализовать который предстоит Региональному общественному движению "Чеченский комитет национального спасения".

Как говорится в сообщении "ЧКНС", поступившем в редакцию "Кавказского узла", партнером РОД "ЧКНС" в реализации проекта станет дагестанская неправительственная организация "Ромашка", которая будет принимать решения по дагестанским делам, вовлекая в работу опытных юристов, адвокатов и правозащитников.

До этого, в 2005 году, в рамках проекта "Ответственность за нарушения прав человека на Северном Кавказе", РОД "ЧКНС" провело четыре обучающих семинара по судебной защите с привлечением известных специалистов в области юриспруденции, в том числе и зарубежных. После каждого обучающего семинара по судебной защите выпускались специальные иллюстрированные бюллетени, в которых подробно освещался ход их работы.

Полезными стали и две учебные поездки в Страсбург и Женеву, где адвокаты и юристы из Чеченской Республики и Республики Ингушетия имели возможность ознакомиться с международными механизмами по защите прав человека в Европейском Суде, Совете Европы и ООН.

Помимо этого, было проведено два заседания круглого стола по судебной защите в городе Грозном, в работе которых активно участвовали правозащитники, адвокаты, практикующие юристы, представители Правительства Чеченской Республики и Аппарата уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Успешно было завершено и чтение лекций по судебной защите студентам 1, 4 и 5 курсов юридического факультета Чеченского государственного университета.

"Если проанализировать основные цели проекта предыдущего, цели и задачи настоящего, то они, несомненно, дополняют друг друга, поскольку оба проекта направлены на улучшение работы практикующих юристов, адвокатов и правозащитников по противодействию массовым нарушениям прав человека на Северном Кавказе", - говорится в пресс-релизе "ЧКНС".

В новом проекте основное внимание уделяется повышению уровня профессионализма юристов и адвокатов, сбору и распространению информации о ситуации с правами человека в регионе с целью минимизировать правонарушения.

Также будут проведены четыре семинара по судебной защите, на которых российские и иностранные преподаватели прочтут курс лекций, посвященных углублению и расширению знаний и навыков правозащитников и практикующих юристов по противодействию массовым нарушениям прав человека на Северном Кавказе.

Кроме того, будут практиковаться и неформальные встречи с представителями правоохранительных органов, прокуратуры, судов, административных органов Чеченской Республики, Республики Ингушетия и Республики Дагестан.

В проекте планируется проведение "круглых столов". Вся эта работа будет регулярно освещаться средствами массовой информации Северного Кавказа. Немаловажное значение имеют и встречи с юристами, студентами юридических факультетов, на которых опытные российские и европейские эксперты будут представлять конкретные дела на их рассмотрение. В проекте предусмотрена также командировка практикующих юристов и правозащитников в Страсбург, Брюссель и Гаагу.

"Мы уже к нашей работе привлекли пять практикующих юристов-адвокатов из Чечни (3 чел.), Ингушетии (1 чел.) и Дагестана (1 чел.) для защиты прав человека. Эти адвокаты с 1 марта 2006 года в этих республика оказывают бесплатные юридические консультации, а также обеспечивают защиту прав потерпевших в российских судах и Европейском Суде", - сообщили в РОД "ЧКНС".
 
Первый семинар по судебной защите в рамках проекта "Противодействие нарушениям прав человека на Северном Кавказе" состоится 3-4 июня 2006 года в городе Назрань (Ингушетия).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей