31 мая 2006, 13:21

"ЧКНС" реализует на Северном Кавказе новый проект по защите прав человека

"Противодействие нарушениям прав человека на Северном Кавказе", - так называется новый проект, профинансированный Комиссией Европейского Союза, реализовать который предстоит Региональному общественному движению "Чеченский комитет национального спасения".

Как говорится в сообщении "ЧКНС", поступившем в редакцию "Кавказского узла", партнером РОД "ЧКНС" в реализации проекта станет дагестанская неправительственная организация "Ромашка", которая будет принимать решения по дагестанским делам, вовлекая в работу опытных юристов, адвокатов и правозащитников.

До этого, в 2005 году, в рамках проекта "Ответственность за нарушения прав человека на Северном Кавказе", РОД "ЧКНС" провело четыре обучающих семинара по судебной защите с привлечением известных специалистов в области юриспруденции, в том числе и зарубежных. После каждого обучающего семинара по судебной защите выпускались специальные иллюстрированные бюллетени, в которых подробно освещался ход их работы.

Полезными стали и две учебные поездки в Страсбург и Женеву, где адвокаты и юристы из Чеченской Республики и Республики Ингушетия имели возможность ознакомиться с международными механизмами по защите прав человека в Европейском Суде, Совете Европы и ООН.

Помимо этого, было проведено два заседания круглого стола по судебной защите в городе Грозном, в работе которых активно участвовали правозащитники, адвокаты, практикующие юристы, представители Правительства Чеченской Республики и Аппарата уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Успешно было завершено и чтение лекций по судебной защите студентам 1, 4 и 5 курсов юридического факультета Чеченского государственного университета.

"Если проанализировать основные цели проекта предыдущего, цели и задачи настоящего, то они, несомненно, дополняют друг друга, поскольку оба проекта направлены на улучшение работы практикующих юристов, адвокатов и правозащитников по противодействию массовым нарушениям прав человека на Северном Кавказе", - говорится в пресс-релизе "ЧКНС".

В новом проекте основное внимание уделяется повышению уровня профессионализма юристов и адвокатов, сбору и распространению информации о ситуации с правами человека в регионе с целью минимизировать правонарушения.

Также будут проведены четыре семинара по судебной защите, на которых российские и иностранные преподаватели прочтут курс лекций, посвященных углублению и расширению знаний и навыков правозащитников и практикующих юристов по противодействию массовым нарушениям прав человека на Северном Кавказе.

Кроме того, будут практиковаться и неформальные встречи с представителями правоохранительных органов, прокуратуры, судов, административных органов Чеченской Республики, Республики Ингушетия и Республики Дагестан.

В проекте планируется проведение "круглых столов". Вся эта работа будет регулярно освещаться средствами массовой информации Северного Кавказа. Немаловажное значение имеют и встречи с юристами, студентами юридических факультетов, на которых опытные российские и европейские эксперты будут представлять конкретные дела на их рассмотрение. В проекте предусмотрена также командировка практикующих юристов и правозащитников в Страсбург, Брюссель и Гаагу.

"Мы уже к нашей работе привлекли пять практикующих юристов-адвокатов из Чечни (3 чел.), Ингушетии (1 чел.) и Дагестана (1 чел.) для защиты прав человека. Эти адвокаты с 1 марта 2006 года в этих республика оказывают бесплатные юридические консультации, а также обеспечивают защиту прав потерпевших в российских судах и Европейском Суде", - сообщили в РОД "ЧКНС".
 
Первый семинар по судебной защите в рамках проекта "Противодействие нарушениям прав человека на Северном Кавказе" состоится 3-4 июня 2006 года в городе Назрань (Ингушетия).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии