31 мая 2006, 11:37

Алиев: роль Баку-Тбилиси-Джейхан в укреплении независимости Азербайджана неоспорима

Введение в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан позволит еще больше укрепить суверенитет Азербайджана, заявил президент страны Ильхам Алиев, отвечая накануне, 30 мая, на вопросы депутатов Парламентской ассамблеи НАТО.

По его словам "роль трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан в укреплении независимости Азербайджана неоспорима, и очень важна. "Азербайджан как независимая страна уже живет 15 лет, и в течение этого времени мы доказали всему миру, что можем жить как независимое государство, строим политику на основе национальных интересов азербайджанского народа, ускоренно интегрируем Азербайджан в мировое сообщество; укрепляются позиции Азербайджана в мире, укрепляется имеющаяся внутри страны стабильность, гражданская солидарность, и дальше Азербайджан будет жить как независимая страна", - сказал президент. И.Алиев также отметил, что ввод в эксплуатацию до конца года газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум "окажет большое содействие всестороннему развитию Азербайджана". Президент высказал мнение, что значение Азербайджана будет все больше возрастать, учитывая актуальность для Европы и всего мира проблемы энергетической безопасности. "В этой связи, роль Азербайджана будет увеличиваться. Это, с одной стороны, принесет нам большую экономическую прибыль, с другой стороны -большой политический капитал", - сказал И.Алиев.

Касаясь нагорно-карабахской проблемы И.Алиев отметил, что Азербайджан ничего не требует от Армении. Он еще раз напомнил, что решение проблемы возможно только при обеспечении территориальной целостности Азербайджана, и посоветовал Армении незамедлительно освободить оккупированные земли: "Если Армения не сделает этого, то и впредь останется в стороне от региональных и международных проектов".

Между тем, по сообщению турецкой телекомпании CNN-Turk, в порту Джейхан, уже началась закачка в танкеры азербайджанской нефти из трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Напомним, официальная церемония ввода в эксплуатацию нефтепровода БТД намечена в Джейхане на 13 июля. Протяженность нефтепровода составляет 1767 км, из них в Азербайджане проложено 443 км, в Грузии - 248 км, Турции - 1076 км. По оценкам компании ВР - оператора проекта, его стоимость составила около $4 миллиардов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей