30 мая 2006, 18:07

Глава Южной Осетии встретился с послами стран ОБСЕ

30 мая 2006 года президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты принял послов стран ОБСЕ. В составе делегации были Мария Пия Котбауэр,  посол Лихтенштейна в ОБСЕ; Мэттэ Конгшэм, посол Норвегии в ОБСЕ; Аксель Берг, посол Испании в ОБСЕ; Луис Мартинес Монтес, советник посла Испании в ОБСЕ; Гарри Камарайнен, старший офицер по программам Миссии ОБСЕ. На встрече также присутствовали госсоветник главы РЮО Константин Кочиев; первый заместитель председателя Правительства РЮО, руководитель югоосетинской части СКК Борис Чочиев; Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

Эдуард Кокойты выразил благодарность послам ОБСЕ за внимание к проблемам Южной Осетии, еще раз подтвердив позицию югоосетинской стороны, направленную исключительно на мирное урегулирование конфликта. "Альтернативы мирному процессу нет", - заявил президент.

В ходе встречи Эдуард Кокойты подробно проинформировал гостей о ситуации, сложившейся в непризнанной республике за последнее время и выразил обеспокоенность в связи с захватом граждан Южной Осетии. "Последние события ярко показывают, что Грузия не намерена решать конфликт мирным путем. Эти провокации говорят о том, что Грузия не намерена отказаться от военного разрешения конфликта. Правительство Грузии отказывает в организации встречи высших политических деятелей четырех сторон, грузинская часть СКК отказывается подписать Меморандум о гарантиях безопасности". Президент еще раз выразил готовность Южной Осетии приложить реальные усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта.

"Мы считаем себя частью Европы, и готовы приложить все усилия, чтобы сохранить мир. Югоосетинская сторона готова создать рабочую группу по разработке общего плана, который бы устраивал все стороны. Мы объявили 2006 год годом мира и стабильности, сократили свои военные силы на 50%, а грузинская сторона их наоборот увеличила на 50%".

Касаясь инцидента 27 мая 2006 года, когда спецназ МВД Грузии, введенный на территорию Южной Осетии, несколько часов захватывал заложников и подвергал их пыткам один из послов посоветовала "поскорее забыть".

Э. Кокойты выразил благодарность главе Миссии ОБСЕ в Грузии послу Рою Риву за оперативное вмешательство в события 27 мая, отметив, что Р. Рив имеет высокий авторитет, который не смогут поколебать недобросовестные действия отдельных сотрудников Миссии, которые, по словам Кокойты, дезинформируют руководство Миссии (а через нее - страны-члены ОБСЕ) о реальных событиях, происходящих в зоне грузино-осетинского конфликта.

Э. Кокойты также отметил, что в то время как представители ОБСЕ заявляют о стремлении к мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта, некоторые из стран, которые они представляют, активно вооружают Грузию, передавая ей (порой безвозмездно) весьма крупные партии различных вооружений от нескольких десятков тысяч единиц автоматов до военных самолетов и вертолетов.

"Я бы вас просил не подводить к равной ответственности сторон и не объявлять жертву агрессором", - подчеркнул Э. Кокойты.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости