30 мая 2006, 17:48

Растет число жителей Беслана, обращающихся за психологической помощью

После окончания суда над Кулаевым наблюдается всплеск обращений жителей Беслана к психологам. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила Валентина Череватенко, председатель региональной общественной организации Союз "Женщины Дона", руководитель программы "гостевых психологов", реализующейся в Беслане.

"До сих пор многие из бесланцев не были готовы к общению с психологом, но опыт других жителей города, получивших у нас психологическую помощь, убедил в том, что только через психологическую реабилитацию можно вернуться к полноценной жизни. Люди начинают понимать, что обращение к специалисту вовсе не ставит на человеке клеймо "психа", - считает Валентина Череватенко. - Психологи нашей организации работали в Беслане с сентября 2004 года. Но для того, чтобы помочь как можно большему количеству страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, в рамках программы "Как жить после трагедии?" мы решили подготовить непрофессиональных, так называемых "гостевых психологов", которые бы помогали семьям пострадавших пройти психологическую реабилитацию. Около 20 "гостевых психологов" уже работают в Беслане, еще 25 человек (большинство из них - социальные работники) по договору с Министерством труда и социального развития Северной Осетии мы сейчас обучаем. В Беслане работает наша приемная. Мы готовы оказать помощь всем нуждающимся".

По мнению Валентины Череватенко, "матерям Беслана необходимо пройди курс психологической реабилитации. Иначе они вновь и вновь будут возвращаться в свою травму". Многие бесланцы сейчас переживают посттравматическое стрессовое расстройство. В помощи психологов или психотерапевтов нуждаются почти все жители Беслана, в том числе те, кто не терял близких, но, тем не менее, находился в эпицентре трагедии.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей