30 мая 2006, 16:34

Грузия опровергает обвинения России в дестабилизации ситуации в Южной Осетии

В МИД Грузии считают, что российский МИД безосновательно обвиняет грузинскую сторону в эскалации напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта в связи со вводом туда 27 мая спецподразделений Грузии , блокировавших посты Смешанных сил по поддержанию мира, укомплектованные российскими миротворцами.

"На сегодняшний день ситуация в конфликтной зоне разрядилась. А что касается приведенных в заявлении МИД РФ фактов, то полицейские силы, которые на основании существующих договоренностей укомплектованы из числа местного населения, действовали в соответствии с законом и сделали все возможное для предотвращения эскалации в зоне конфликта. А обвинять грузинскую полицию в блокировании блокпостов миротворческих сил - полностью безосновательно", - говорится в распространенном во вторник в Тбилиси заявлении МИД Грузии.

Также представители МИД Грузии передали ноту протеста послу России Владимиру Чхиквишвили "в связи с грубыми нарушениями в осуществлении ротации личного состава российского миротворческого батальона в зоне югоосетинского конфликта".

Грузинская сторона крайне недовольна тем, что "ротация российского миротворческого батальона осуществляется с грубым нарушением действующих грузино-российских соглашений и решений Смешанной контрольной комиссии".

"Несмотря на наши неоднократные предупреждения, российская сторона и на этот раз осуществляет ротацию не через единственный легитимный на грузино-российской границе КПП "Верхний Ларс" - "Дарьяли" а через Рокский тоннель", - цитирует документ "Newsinfo".

Между тем российские военные опасаются возможных провокаций грузинской стороны во время проведения ротаций миротворческих контингентов в Абхазии и Южной Осетии. "Есть информация о том, что грузинская сторона попытается воспрепятствовать проведению плановой ротации наших миротворцев. Мы не исключаем и провокаций", - заявил "Интерфаксу" помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей