30 мая 2006, 14:18

Грузия заявляет о нарушениях при ротации российских миротворцев

Министерство иностранных дел Грузии во вторник заявило, что российская сторона допустила грубые нарушения при ротации миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта. Как говорится в заявлении грузинского МИДа, несмотря на неоднократные предупреждения, российская сторона в очередной раз осуществила ротацию через Рокский тоннель, то есть на том участке грузино-российской государственной границы, где в настоящее время не распространяется юрисдикция Грузии, передает РИА "Новости".

"Несмотря на наличие легитимного контрольно-пропускного пункта "Казбеги-Верхний Ларс", российская сторона осуществила ротацию через Рокский тоннель. Это еще раз свидетельствует о грубом нарушении пограничного и визового режима, действующего между Грузией и Россией", - сказано в заявлении.

Ранее госминистр Грузии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Георгий Хаиндрава сказал, что Грузия "еще десять дней назад предупредила командующего миротворцев и посла России в Грузии, что ротация через Рокский тоннель (неконтролируемый Тбилиси - ред.) незаконна. Ротацию необходимо проводить через официальный пункт пропуска КПП "Верхний Ларс". "Но они все равно проводят ротацию через Рокский тоннель, что само по себе является провокационным", - подчеркнул госминистр.

Между тем власти Южной Осетии и штаб Северо-Кавказского военного округа (СКВО) сообщают, что грузинские власти планируют срыв ротации миротворцев как в Южной Осетии так и в Абхазии. "Подразделения МВД Грузии готовятся к практическому блокированию дороги в Южной Осетии. Также известно о готовящейся провокации на участке между населенными пунктами Кехви и Тамарашени с целью вынудить подразделения прикрытия колонны миротворцев открыть огонь в населенных пунктах северного анклава Грузии, - говорится в сообщении СКВО. - В настоящий момент неизвестными лицами в населенных пунктах, контролируемых грузинскими военными, но находящихся в зоне действия миротворцев, предпринимаются действия по блокированию дороги, для чего планируется организовать массовые протестные акции местного населения с привлечением женщин и детей". Эту информацию подтвердили в Минобороны России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости