30 мая 2006, 09:57

Оправданному в Дагестане правозащитнику Болиеву выдан текст приговора

"Оправдать... в связи с непричастностью подсудимого к совершению преступления... Вещественное доказательство - граната РГН (без запала) по вступлению приговора в силу, - уничтожить", - говорится в тексте приговора, вынесенного 18 мая Хасавюртовским городским судом Дагестана по уголовному делу правозащитника Османа Болиева, обвинявшегося в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия. Полный текст приговора был выдан в суде Болиеву только вчера. Его копия передана им корреспонденту "Кавказского узла".

 "Уголовное дело прекращено в отношении Болиева, но гранату-то нашли. Я просил суд прекратить дело в связи с отсутствием события преступления, но судья прекратил дело в связи с неустановлением лица, совершившего преступление", - говорит корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Османа Болиева Сергей Бровченко. Из п. 4 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса следует, что, таким образом, уголовное дело по факту обнаружения гранаты не может быть прекращено и следствие, видимо, обязано продолжить поиск преступника. Но, совершенно непонятно, какого еще преступника можно искать в рамках данного уголовного дела, очевидно возбужденного против конкретного лица, тем более это невозможно, если будет уничтожено вещественное доказательство - граната. Видимо, следует говорить о неправильно сформулированном судьей вердикте.

"Данный приговор можно считать неполной победой. Он еще может быть обжалован прокуратурой и еще посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация с расследованием тех обстоятельств, на которые указала защита: преступлений совершенных сотрудниками милиции и мировым судьей Хасавюрта Битаровым. Напоним, что Осман Болиева и его адвокат Сергей Бровченко обратились ранее в Генпрокуратуру РФ, прокуратуру Республики Дагестан, Верховный суд и квалификационную коллегию судей Дагестана о привлечении к уголовной и дисциплинарной ответственности мирового судьи участка № 35 г. Хасавюрта, сфальсифицировавшего свое решение в отношении Болиева, жалобу прокурору Хасавюрта на постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам пыток Османа Болиева, изложенным в статье Анны Политковской в "Новой газете".

Напомним, что 15 ноября 2005 года житель города Хасавюрт Осман Болиев находился у автомобиля своего брата, припаркованного рядом с домом. К нему подъехали сотрудники ГИБДД и, сообщив, что машина Болиева схожа с той, которая числится в угоне, предложили для проверки проехать в отделение милиции. Сев сам за руль, Болиев вслед за машиной сотрудников ГИБДД поехал в направлении местного ГОВД. Однако по пути автомашину Болиева остановили бойцы Мобильного отряда МВД РФ по оперативно-розыскной деятельности. Сотрудники ГИБДД передали Болиева милиционерам мобильного отряда и уехали. Те, в свою очередь, посадили О. Болиева в свою автомашину, надели ему на голову мешок, заковали в наручники и доставили его в отдел внутренних дел Хасавюрта. В милиции правозащитника, по его словам, несколько часов пытали, а затем обыскали и "обнаружили" у него гранату в разобранном виде.

Сначала Болиева также пытались обвинить в участии в незаконном вооруженном формировании. Уже на следующий день после задержания, 16 ноября 2005 года, РИА "Дагестан" со ссылкой на пресс-службу МВД Дагестана сообщило, что в Хасавюрте задержан активный участник незаконных вооруженных формирований О. Болиев, который, по данным правоохранительных органов, входил в группировку Абдулшейхова Арсланбека, убитого в г. Москве в театре "Норд-ост" в 2003 году. В сообщении также говорилось, что спецслужбы располагают сведениями об участии задержанного в боевых действиях против федеральных сил на территории Чеченской Республики и что у "боевика" при задержании "обнаружена и изъята граната РГД-5 с запалом".

"Обыск был проведен не на месте задержания Болиева, а только в здании ГОВД. Следуя логике, Болиев, когда ехал вслед за машиной сотрудников ГИБДД, мог легко избавиться от деталей гранаты, но не сделал этого, - заявлял фонд "Общественный вердикт". - В документах, представленных в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, отсутствовали описание гранаты, опросы понятых, присутствовавших при обыске (материалы опросов были предоставлены только через несколько дней), материалы административного задержания". Примечательно, что на экспертизу дознавателем по делу Болиева была направлена граната РГД-5, а эксперт представил заключение на гранату "РГН (афганка)". Адвокат Салимат Кадырова, высказала в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" предположение, что гранату поменяли в связи с тем, что первая уже где-то "засвечена".

По мнению ряда экспертов, основной причиной задержания и обвинения Болиева стала его профессиональная деятельность. Общественная организация "Ромашка", которую возглавляет Болиев, является инициатором громкого судебного процесса по делу о похищении в Дагестане 19 октября 2004 года сотрудниками Хасавюртовского ГОВД местного жителя Яралы Исраилова. Болиев, вместе с комиссаром Международной комиссии юристов, руководителем Центра содействия международной защите Кариной Москаленко, составил и направил жалобу по этому делу в Европейский суд по правам человека. Кроме того, Болиевым был предан огласке факт убийства 6-летней девочки Абдурашитовой Суммаи сотрудниками правоохранительных органов Дагестана во время спецоперации по задержанию подозреваемых в совершении преступлений. Она погибла прямо в постели 14 марта 2005 года в селении Солнечное Хасавюртовского района от осколка крупнокалиберного снаряда. Жалоба по этому делу также была подана в Европейский суд.

Правозащитный центр "Мемориал" заявил 16 марта, что "уголовное преследование в Дагестане Османа Болиева имеет отчетливо выраженные политические мотивы".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости