29 мая 2006, 19:46

В Грузии могут ввести закон о люстрации

Председатель комитета по науке, образованию, культуре и спорту Нодар Григалашвили сегодня выступил на заседании бюро парламента Грузии с инициативой начать работу над законом о люстрации.

Главной целью закона станет выявление бывших агентов КГБ, которым будет запрещено занимать государственные должности и принимать участие в выборах на государственные должности.

В начале этого года парламентская оппозиция представила свою версию закона о люстрации. Фракция Демократический фронт предложила, что бывшим агентам будет предоставлено право избираться, Но избиратели должны быть информированы о прошлом кандидатов. По мнению спикера парламента Нино Бурджанадзе, закон предложенный оппозиционерами должен был быть доработан.

Комитет по правам человека парламента 24 февраля этого года не поддержал проект закона о люстрации, представленного фракцией "Демократический Фронт". Как сказала при заседании 24 февраля председатель комитета Елена Тевдорадзе, "закон не имеет никаких механизмов защиты прав человека".

Парламентский секретарь правительства Гия Хурашвили, который участвовал в заседании, сказал, что закон, подготовленный оппозицией, можно было использоваться для шантажа любого человека. Согласно его высказыванию, по этому закону можно было вернуть Грузию в далекое прошлое.

Большинство парламентариев согласно с идеей принятия закона о люстрации, но не было согласно с представленным оппозицией вариантом.

Оппозиция заявляет, что бывшие агенты КГБ и других спецслужб не должны занимать в демократической стране высокие посты.

Представитель "Демократического фронта" Темур Нергадзе не исключает, что нынешние члены правительства Грузии могли быть в прошлом агентами КГБ, и именно по этой причине большинство воспротивилось принятию закона.

Члены большинства, в свою очередь отмечают, что исходя из возраста членов правительства Грузии, их причастность к советским спецслужбам исключена.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей