29 мая 2006, 19:46

В Грузии могут ввести закон о люстрации

Председатель комитета по науке, образованию, культуре и спорту Нодар Григалашвили сегодня выступил на заседании бюро парламента Грузии с инициативой начать работу над законом о люстрации.

Главной целью закона станет выявление бывших агентов КГБ, которым будет запрещено занимать государственные должности и принимать участие в выборах на государственные должности.

В начале этого года парламентская оппозиция представила свою версию закона о люстрации. Фракция Демократический фронт предложила, что бывшим агентам будет предоставлено право избираться, Но избиратели должны быть информированы о прошлом кандидатов. По мнению спикера парламента Нино Бурджанадзе, закон предложенный оппозиционерами должен был быть доработан.

Комитет по правам человека парламента 24 февраля этого года не поддержал проект закона о люстрации, представленного фракцией "Демократический Фронт". Как сказала при заседании 24 февраля председатель комитета Елена Тевдорадзе, "закон не имеет никаких механизмов защиты прав человека".

Парламентский секретарь правительства Гия Хурашвили, который участвовал в заседании, сказал, что закон, подготовленный оппозицией, можно было использоваться для шантажа любого человека. Согласно его высказыванию, по этому закону можно было вернуть Грузию в далекое прошлое.

Большинство парламентариев согласно с идеей принятия закона о люстрации, но не было согласно с представленным оппозицией вариантом.

Оппозиция заявляет, что бывшие агенты КГБ и других спецслужб не должны занимать в демократической стране высокие посты.

Представитель "Демократического фронта" Темур Нергадзе не исключает, что нынешние члены правительства Грузии могли быть в прошлом агентами КГБ, и именно по этой причине большинство воспротивилось принятию закона.

Члены большинства, в свою очередь отмечают, что исходя из возраста членов правительства Грузии, их причастность к советским спецслужбам исключена.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей