29 мая 2006, 18:59

Завершено расследование дела о подрыве поезда Грозный - Москва

Прокуратура Московской области завершила расследование по уголовному делу о подрыве пассажирского поезда N382 Грозный - Москва. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в качестве обвиняемых по делу привлечены жители Москвы 47-летний мастер ГУП "Гормост" Михаил Клевачев и 48-летний частный предприниматель, занимавшийся торговлей химическими реактивами, Владимир Власов.

Уголовное дело, состоящее из 25 томов, направлено для рассмотрения по существу в Московский областной суд. Обвиняемые содержатся под стражей, передают "Грани.ру".

По версии следствия, Клевачев и Власов, которые придерживались националистических взглядов, готовясь к террористическому акту, наметили днем совершения преступления 12 июня 2005 год - День независимости Российской Федерации. Преступление было совершено с целью нарушения общественной безопасности и устрашения населения неславянской национальности, сообщает прокуратура.

Напомним, что теракт на пути следования поезда номер 382 "Грозный-Москва" произошел 12 июля 2005 года в 7:10 утра. Взрыв произошел в 150 километрах от Москвы, недалеко от станции Узуново Павелецкой железной дороги. С рельсов сошли четыре вагона состава. Из 386 пассажиров поезда никто не погиб, за медпомощью обратились 42 человека, 5 из которых, в том числе ребенок, были госпитализированы.

Согласно заключению взрывотехников ФСБ, на пути следования поезда сработало безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте.

Оперативно-следственная группа обнаружила воронку диаметром около метра и глубиной полметра, провода, ведущие к правому рельсу по ходу поезда, и следы лежки преступника. Взрыв произошел под фартуком электровоза, рассказали в ФСБ.

Материальный ущерб, причиненный ОАО "Российские железные дороги", составил почти 7 миллионов рублей.

Обоим подследственным предъявлено обвинение в терроризме, совершенном организованной группой, повлекшем за собой тяжкие последствия (ст.205 ч.3 УК РФ), и покушении на убийство двух и более лиц, общеопасным способом, организованной группой, по мотиву национальной и религиозной ненависти и вражды (ст.30 ч.3 ст.105 ч.2 п.п. "а, е, ж, л" УК РФ). Кроме того, Клевачеву и Власову инкриминированы ст.222 ч.3 (незаконные приобретение, перевозка, хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств организованной группой), ст.30 ч.1, ст.223 ч.3 УК РФ (приготовление к незаконному изготовлению взрывных устройств и незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств организованной группой). Оба обвиняемых по итогам стационарных судебно-психиатрических экспертиз признаны вменяемыми.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

Архив новостей
Все SMS-новости