29 мая 2006, 18:18

Дан Смит: конфликт в Нагорном Карабахе направлен против обычных людей

Степанакерт посетил директор британской организации "Международная тревога" Дан Смит, который вместе с другими представителями организации приехал в Нагорный Карабах, чтобы ознакомиться с ходом проектов, осуществляемых под эгидой "Международной тревоги", и выступить с лекциями перед представителями неправительственных организаций, студентами и журналистами. Делегация побывала также в Баку и Ереване.

Организация "Международная тревога" входит в созданный три года назад американо-британский консорциум по поиску путей урегулирования карабахского конфликта. Согласно проекту консорциума "МТ" занимается развитием гражданского общества в конфликтующих странах. Наряду с ней в консорциум входят также организации "Линкс" (налаживание парламентского сотрудничества), "Ресурсы примирения" (развитие масс-медиа) и Союз католической помощи (общая координация).

"Международная тревога" и "Ресурсы примирения" уже осуществляют в Нагорном Карабахе ряд проектов. В частности, "РП" финансирует работу общественной газеты "Демо" и стартовавший недавно проект по созданию независимой телевизионной продакшн-студии. В рамках "Международной тревоги" в Степанакерте создан Ресурсный центр для НПО, под эгидой которого осуществляют проекты около десятка организаций.

Напомним, что Консорциум является единственной международной структурой, финансирующей проекты неправительственных организаций в Карабахе.

По словам Дана Смита, в этом году "Международная тревога" отметит свое 20-летие. За это время она открыла представительства в 22 странах и имеет более 120 партнеров. Работает с ООН, европейскими структурами. "Основной нашей работой является нахождение возможности урегулирования конфликтов. Найти такие условия, чтобы подписанный мир был приемлем для большей части конфликтующих обществ. Почему мы работаем на Кавказе? Потому что все уже согласны с тем, что замороженные конфликты в регионе работают против обычных людей, не используется потенциал и останавливается развитие. Мы не предлагаем пути решения конфликтов, мы говорим о необходимости диалога и достижения согласия между сторонами. И поскольку мы - нейтральная сторона, нам легче налаживать диалог", - сказал Дан Смит.

Он подчеркнул, что для подготовки гражданских обществ к диалогу нужно не много, но и не мало - хорошие лидеры, интеграция как можно большего количества людей в общественные процессы, вовлечение бизнес-структур, работа с журналистами. В Нагорном Карабахе ведется работа по всем этим направлениям.

Дан Смит сам задал себе вопрос - а зачем это надо "МТ"? И сам же ответил: "Мы можем привнести свой опыт и знания. Нам легче установить контакты как между частями общества в стране, так и между двумя конфликтующими обществами и международными организациями", - сказал Дан Смит.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей