29 мая 2006, 17:35

Адвокаты вызвали ОМОН на защиту Трепашкина от надзирателей

Защита бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина заявляет, что администрация колонии выступает против помещения Трепашкина в гражданскую клинику. По словам Сергея Кузнецова, Трепашкина "в настоящее время буквально голым пытаются выдернуть из-под капельницы и водворить в колонию".

"В действиях начальника колонии Надирамова явно усматриваются несколько нарушений, в том числе и превышение должностных полномочий и неоказание медицинской помощи, карающихся Уголовным кодексом", - заявил "Газете.Ru" Кузнецов.

Адвокатам и общественным защитникам, которые готовились оказать сопротивление администрации колонии, пришлось вызывать милицию. В настоящее время прибывшие в больницу сотрудники ОМОНа, по словам участников событий, выдворили из палаты Трепашкина представителей колонии, оставив внутри лишь начальника пенитенциарного учреждения и одного из адвокатов. В известность поставлен прокурор отдела прокуратуры за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Напомним, что сегодня Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила удовлетворил ходатайство адвокатов о вызове в суд бригады "скорой помощи" для освидетельствования состояния здоровья их подзащитного.

Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей