29 мая 2006, 17:12

Лев Левинсон: после введения в Чечне суда присяжных мораторий на смертную казнь не отменят

"В принципе, обсуждение на сессии мини-ПАСЕ в Москве было позитивным и результативным. Судя по выступлениям спикера Государственной думы Бориса Грызлова, Россия подтвердила готовность ратифицировать Шестой протокол. Хотя, конечно, это могут затянуть еще на год-два, но то, что сегодня прозвучало из уст российских участников сессии мини-ПАСЕ, хотя бы дает гарантии неизменности того статус-кво, который сложился на сегодня - реального неисполнения такого или сякого моратория. И этого в общем уже достаточно", - прокомментировал "Кавказскому узлу" сегодняшнюю встречу в Москве эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

"А то многие уже потирают руки в предчувствии введения так называемого суда присяжных в Чечне (там он может быть только так называемым, естественно) и последующей отмены моратория на смертную казнь. Но решение Конституционного суда о запрете смертной казни до введения во всех субъектах Российской Федерации проигнорировать, конечно, невозможно до введения суда присяжных, пусть и так называемого, в последнем субъекте федерации, - продолжает Лев Левинсон. - Другое дело - нормы одного из международных договоров, которые, если говорить искреннее, не всеми и не всегда соблюдаются. Естественно такая опасность была, и то, что Россия заявляет о неизменности самой линии на отмену смертной казни, на ратификацию протокола, - это политическая гарантия того, что введение суда присяжных в Чечне не повлечет отмену моратория действующего в России и де-юре, и де-факто".

Сегодня же председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден выразил удовлетворение в отношении приговора Верховного суда Северной Осетии единственному оставшемуся в живых участнику теракта в Беслане Нурпаши Кулаеву, передает "Интерфакс".

"Я рад, что в решении по бесланскому делу была де-факто использована позиция Совета Европы, и она нашла отражение в приговоре. Я надеюсь, что Россия сможет не только де-факто, но и де-юре отменить смертную казнь", - сказал Р.ван дер Линден, выступая на проходящей в Москве мини-сессии ПАСЕ.

Напомним, что в Москве проходит заседание постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В нем принимают участие представители всех 46 национальных делегаций и руководящих органов ПАСЕ. Подобное заседание проходит в Москве впервые. Это стало возможным после того, как Россия возглавила Комитет министров Совета Европы.

Глава МИД России Сергей Лавров, выступая на сессии, заявил, что "из двухсот конвенций Совета Европы нами подписаны и ратифицированы 45. Конечно, далеко не все задачи решены, и не все наши обязательства выполнены, но думаю, что сегодня ни у кого уже нет сомнений, что реализация остающихся обязательств - вопрос не наличия или отсутствия политической воли, а только вопрос времени".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей