29 мая 2006, 16:53

Правозащитники выступают в защиту Трепашкина

26 мая 2006 года правозащитники приняли заявление в поддержку политзаключенного адвоката Михаила Трепашкина.

Как говорится в сообщении ООД "За права человека", поступившем в редакцию "Кавказского узла", заявление подписали: Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы; Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы; Лев Пономарев, Общероссийское движение "За права человека"; Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени А. Сахарова; Эрнст Черный, секретарь Общественного комитета в защиту ученых; священник Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести.

В заявлении говорится: "Михаил Иванович Трепашкин признан преследуемым по исключительно политическим мотивам российским правозащитным сообществом и организацией "Международная Амнистия". Правозащитники требуют его освобождения.

Направление Михаила Ивановича Трепашкина - москвича, многодетного отца, больного тяжелой формой аллергической бронхиальной астмой - в город с плохой экологической ситуацией, в колонию, расположенную более, чем за 2000 км от дома - это форма пытки, это - очевидная месть за его гражданское мужество и добросовестное исполнение профессиональных обязанностей защитника пострадавших от терактов в Москве в сентябре 1999 года, за его сомнение в официальной версии следствия в связи с этими терактами.

Издевательства над Михаилом Трепашкиным усугубляются стремлением администрации колонии ИК-13 перевести его на общий режим. Это стало итогом провокаций и серии необоснованных взысканий.

Михаилу Трепашкину необходимо срочно обеспечить возможность получить квалифицированное лечение в городской больнице, на что имеются необходимые медицинские показания, и на что он имеет полное право, как осужденный к пребыванию в колонии-поселении".

Напомним, что сегодня Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила удовлетворил ходатайство адвокатов о вызове в суд бригады "скорой помощи" для освидетельствования состояния здоровья их подзащитного.

Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей