29 мая 2006, 15:54

Закареишвили: план лидера Абхазии Багапша - это положительный импульс

Конфликтолог Паата Закареишвили считает, что сегодня очень положительный контекст для переговорного процеса Абхазии и Грузии. "Мы венулись на уровень 1997 года. До этого мы были намного отсталые от 97 года. Такой хорошей почвы для диалога не было с того времени. Сейчас главное работать и все не испортить" - заявил Закареишвили в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Положительным импульсом для переговорного процесса Закареишвили считает план мирного урегулирования грузино_абхазского конфликта представленный де-факто президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

"Это интересный документ. Мы должны научиться искать в политических документах новые детали. Фактически, абхазы уже предлагают нам довольно интересные темы, о которых можно вести диалог. Пока что грузинская сторона акцентировала внимание только на том, о чем на протяжении лет говорили абхазы - независимость. Хотя, есть много вопросов, которые вообще откладывают тему независимости, и можно сказать, что при детальном рассмотрении этих вопросов от независимости может ничего не остаться. В первую очередь, они готовы интегрировать в Европу без России. Грузия хочет вытеснить Россию, но абхазы говорят, что борьба с Россией контрпродуктивна. Пусть Россия будет, но давайте ее неитрализуем Европой - говорит документ," - сказал Закареишвили.

По его мнению, единственным минусом этого плана является то, что "его делаем не мы - грузинская сторона, а предлагают нам, то есть мы находимся в роли ответчика."

По словам Закареишвили, этот документ не пакет и его не надо принимать целиком. "Надо над ним работать. Тот пункт в котором речь идет о независимости, романтически-наивно-банален. Там написано будет хорошо если Грузия признает независимость Абхазии. В Абхазии хорошо знают, что Грузия никогда это не сделает," - заявляет грузинский конфликтолог.

По словам Закареишвили в документе прямо не написано, что Грузия должна извинится перед Абхазией, как об этом было известно. " Там написано, что будет хорошо, если Грузия извиниться перед Абхазией. Это другая формулировка вопроса. Я всегда считал, что грузинское государство должно принести извинения за начало войны и должно извиниться в первую очередь не перед Абхазией, а перед всей грузинской нацией, перед всеми, кто пострадал в результате войны. В то же время, оно должно извиниться и перед всем абхазским народом, так как абхазы в этой войне скорее проиграли, чем выиграли. Государство должно признать свою ответственность. Мы должны были это сделать в свое время," - комментирует он.

Закареишвили утверждает, что в предложениях Абхазии однозначно написано, что абхазская сторона планирует возвращение беженцев только в Гальский район. "Там написано, что возвращение беженцев может вызвать большие беспорядки. Абхазы боятся изменения демографической ситуации. Это проблема является их большим минусом," - считает конфликтолог.

Автор: Анна Канделаки, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Архив новостей
Все SMS-новости