29 мая 2006, 15:44

Президент Чечни Алханов потребовал избавиться от кланов в политике

Президент Чечни Алу Алханов высказался за избавление политической системы в Северокавказском регионе от клановости. "Северный Кавказ нуждается в реформах, которые модернизировали бы его политическую систему", - заявил Алханов, выступая сегодня с посланием парламенту Чечни.

"Не только Чеченская республика, но и все северокавказские республики нуждаются в реформах, которые изменили бы их примитивную политическую систему, основанную на клановости", - подчеркнул он.

"Для решения этой проблемы нет быстрых рецептов, тем более, что северокавказским кланам нет реальной политической альтернативы в виде местного гражданского общества. Даже если мы при поддержке федерального центра решительно возьмем курс на ускоренное формирование элементов гражданского общества, неизбежно потребуется довольно продолжительный переходный период до того, как заработают институты гражданского общества", - отметил Алханов, передает Интерфакс.

Напомним, в четверг, 25 мая, в столице Чечни Грозном, прошла встреча московских и местных правозащитников с президентом Чечни Алу Алхановым и представителями нескольких государственных структур. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" ее инициатор, председатель Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие", член Совета Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" и член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина, на встрече обсуждались "исчезновения" людей в Чечне, массовые заболевания жителей республики, начавшиеся в Шелковском районе, ситуация с ликвидацией пунктов временного размещения внутриперемещенных лиц и перспективы сотрудничества правозащитных организаций с органами власти в Чечне.

Главной темой обсуждения стали непрекращающиеся в Чеченской Республике похищения людей. Алу Алханов отметил, что количество похищений сократилось в несколько раз. Достичь этого, по его словам, удалось благодаря слаженным действиям правоохранительных структур и правозащитных организаций. "К великому сожалению, мы не справились с этим злом до конца. Но мы будем прилагать все силы, чтобы в нашей республике не было не только похищения людей, но и других нарушений прав человека и гражданина. В решении этих проблем должно участвовать все общество. Нужно говорить правду в лицо, невзирая на ранг чиновника, требовать от него, а не просить, как это у нас происходит в последнее время. Ведь руководство республики существует только благодаря народу, а не наоборот", - цитирует Алханова его пресс-служба.

"Президент Чечни советовал громко говорить о нарушениях своих прав, говорил о том, что люди должны понимать свои права, чувствовать себя гражданами. Я ответила на это, что все это правильно, но возможно только в том случае, если будет преодолен страх, а это не так легко, он основывается на реальных ощущениях, а не на выдуманных", - полагает Ганнушкина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

20 сентября 2017, 18:15

20 сентября 2017, 18:07

20 сентября 2017, 17:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей