29 мая 2006, 14:40

В Кабардино-Балкарии обсуждают возможность инициирования референдума о передаче земли в частную собственность

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", на своем политсовете Кабардино-Балкарское региональное отделение политической партии СПС обсудило возможность инициирования в Кабардино-Балкарии референдума по вопросу передачи земли в собственность сельских жителей республики.

Дело в том, что Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в КБР", принятый Парламентом республики, отодвинул приватизацию земли на полстолетия.

На днях Президент Кабардино-Балкарии направил в Парламент письмо с предложением о пересмотре данного закона, который противоречит федеральному законодательству. Однако Комитет по аграрной политике Парламента, обсудив письмо Президента, решил закон не менять, высказав опасения, что введение частной собственности на землю создаст напряженность в республике.

С этим решением не согласна общественность. В частности руководитель Кабардино-Балкарского отделения Общероссийского Общественного движения "Аграрная Россия", житель селения Баксаненок Баксанского района Олег Ахметов в интервью "Кавказскому узлу" сказал, что позиция Парламента республики вызывает у него недоумение. "Председатель комитета по аграрной политике Виктор Несутулов в приватной беседе говорит, что он за частную собственность на землю, а когда речь доходит до принятия судьбоносного для республики решения, его позиция меняется с точностью до наоборот. Мне непонятны эти игры в "кошки-мышки". Все прекрасно понимают, что без введения частной собственности на землю, сельское хозяйство республики никогда не выберется из кризиса, но почему -то тянут резину. Я думаю, что за этим стоят силы, которые уже практически "прихватизировали" лучшие земли республики".

По мнению Олега Ахметова, "прежде чем разрешить куплю-продажу земли в Кабардино-Балкарии, необходимо передать ее бесплатно в собственность граждан, выделив для каждого сельского жителя полагающий ему по федеральному законодательству земельный пай. Без этого землю скупят олигархи, а нищее сельское населения так ни с чем и останется".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей