29 мая 2006, 14:40

В Кабардино-Балкарии обсуждают возможность инициирования референдума о передаче земли в частную собственность

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", на своем политсовете Кабардино-Балкарское региональное отделение политической партии СПС обсудило возможность инициирования в Кабардино-Балкарии референдума по вопросу передачи земли в собственность сельских жителей республики.

Дело в том, что Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в КБР", принятый Парламентом республики, отодвинул приватизацию земли на полстолетия.

На днях Президент Кабардино-Балкарии направил в Парламент письмо с предложением о пересмотре данного закона, который противоречит федеральному законодательству. Однако Комитет по аграрной политике Парламента, обсудив письмо Президента, решил закон не менять, высказав опасения, что введение частной собственности на землю создаст напряженность в республике.

С этим решением не согласна общественность. В частности руководитель Кабардино-Балкарского отделения Общероссийского Общественного движения "Аграрная Россия", житель селения Баксаненок Баксанского района Олег Ахметов в интервью "Кавказскому узлу" сказал, что позиция Парламента республики вызывает у него недоумение. "Председатель комитета по аграрной политике Виктор Несутулов в приватной беседе говорит, что он за частную собственность на землю, а когда речь доходит до принятия судьбоносного для республики решения, его позиция меняется с точностью до наоборот. Мне непонятны эти игры в "кошки-мышки". Все прекрасно понимают, что без введения частной собственности на землю, сельское хозяйство республики никогда не выберется из кризиса, но почему -то тянут резину. Я думаю, что за этим стоят силы, которые уже практически "прихватизировали" лучшие земли республики".

По мнению Олега Ахметова, "прежде чем разрешить куплю-продажу земли в Кабардино-Балкарии, необходимо передать ее бесплатно в собственность граждан, выделив для каждого сельского жителя полагающий ему по федеральному законодательству земельный пай. Без этого землю скупят олигархи, а нищее сельское населения так ни с чем и останется".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости