29 мая 2006, 14:21

В Иране жестоко разгоняют митингующих азербайджанцев

Накануне, 28 мая, в столице Ирана в Тегеране и других городах этой страны продолжились массовые акции азербайджанского населения, протестующего против нарушения их прав. Для подавления выступлений власти использовали специальную гвардию "стражников исламской революции", отличающуюся особой жестокостью.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в бакинском офисе Движения национального пробуждения Южного Азербайджана(ДНПЮА), в Тегеран введен 20 тысячный контингент стражников, а также военизированных проправительственных организаций "Hародные моджахеды", "Федаи" и других. Эти силы атаковали группы манифестантов перед зданием парламента и в других местах.

Вчера же спецслужбы арестовали десятки активистов национального движения. Войска заблокировали места сбора населения и станции метро. Въезды и выезды из города были взяты под контроль. Мобильная связь отключена, транспорт оказался практически парализован, не работали главные торговые объекты города.

Несмотря на все эти меры, в отдельных местах Тегерана акции протеста все же были проведены.

В результате разгона манифестаций десятки человек получили ранения и около 500 были арестованы. Наиболее ожесточенные столкновения имели место перед зданием иранского парламента, куда собрались десятки тысяч человек. По сведениям некоторых источников, власти использовали против манифестантов мотоциклистов с металлическими прутьями в руках. Они наезжали на манифестантов и избивали их прутьями, однако после 2-х часового побоища манифестанты так и не разошлись. Беспорядки продолжались весь день, в различных местах города была слышна стрельба.

В этот же день акции протеста продолжались в Тебризе, где на улицы города вновь вышли тысячи человек. В ходе манифестаций были подожжены два отделения банка. Одновременно акции протеста прошли и в городе Ардебиле, в которых приняло участие до 80 тысяч человек. Столкновений с войсками не было, однако было сожжено несколько государственных объектов. Столкновения имели место в городах Гиляне и Гургане. 

По данным ДНПЮА, служба безопасности продолжает охоту за всеми видными деятелями азербайджанской интеллигенции и студенческими активистами, за последние дни по всему Ирану задержаны почти 3 тыс. человек, 24 погибли, число раненых превысило 300.

По неподтвержденным данным, некоторые воинские части отказываются выполнять приказы властей и выражают солидарность с манифестантами.

В свою очередь в столице Азербайджана Баку члены молодежного движения "Далга" и иранские студенты, пикетируя перед иранским посольством, сожгли государственный флаг Ирана и карикатуру на президента Махмуда Ахмадинеджада, изображенного с фашистской свастикой на лице.

"Попытка спровоцировать волнения на этнической и религиозной почве - последний акт отчаяния наших врагов", - заявил, выступая по национальному телевидению, лидер иранской революции аятолла Али Хаменеи. Он напомнил, что "недавно враги иранского народа выделили деньги на эти цели", и отметил важную роль азербайджанского меньшинства в исламской революции.

Выражая свое отношение к обвинениям Ирана в адрес США, руководитель департамента по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник в беседе с журналистами сказал, что США каждый год отмечают в Иране ухудшение ситуации с правами человека и нетерпимость властей к этническим и религиозным группам.

"В связи с репрессиями против демонстрантов мы призвали власти Ирана уважать право граждан на свободу выражения и свободу собраний. Иранский режим известен плачевным положением с правами человека и резкой реакцией на общественное недовольство. Поэтому обвинения в адрес США в поддержке событий, происходящих в Иране, - это просто неправда", - заметил Хеник.

По его словам, "иранский народ не нуждается в напоминаниях о том, что тактика, применяемая властями Ирана против своего народа, груба и жестока. Иранский народ давно выразил свое желание иметь более демократичное, свободное и открытое общество, и эти пожелания были ясно выражены в самом Иране, без каких-либо указаний или поддержки извне".

Напомним, конфликт между властями Ирана и живущими в этой стране азербайджанцами начался 8 мая с публикации в главной газете страны - правительственной "Иран" - оскорбительных для азербайджанцев карикатур, где они были изображены в виде таракана. Однако иранские власти, чтобы не допустить разрастания конфликта, газету закрыли, а ее главного редактора и карикатуриста взяли под стражу.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей