29 мая 2006, 13:11

Суд удовлетворил ходатайство Трепашкина об отводе прокурора

Экс-полковник ФСБ Михаил Трепашкин, осужденный за разглашение гостайны, на заседании районного суда Нижнего Тагила (Свердловская область) по делу о его переводе из колонии-поселения в колонию общего режима в понедельник подал два ходатайства - об отводе судьи и прокурора. Судья Дмитрий Ильютик отклонил ходатайство о недоверии суду, поскольку, по его мнению, для этого нет оснований, передает "Интерфакс".

При этом он удовлетворил ходатайство об отводе прокурора на том сновании, что прокурор, поддерживающий обвинение, сам подавал рапорты на наложение на Трепашкина взысканий, за которые его собираются перевести в колонию общего режима. Продолжение процесса с новым прокурором продолжится уже в понедельник.

Как сообщалось, Тагилстроевский суд Нижнего Тагила в понедельник начал рассмотрение представления руководства исправительной колонии №13 о переводе Трепашкина из колонии-поселения в колонию общего режима.

Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей