29 мая 2006, 13:03

В Москве прошел митинг в защиту обвиняемого в убийстве жителей Чечни офицера

Вчера, 28 мая, в Москве состоялся митинг в защиту обвиняемого в соучастии в убийстве троих мирных жителей Чечни лейтенанта внутренних войск Сергея Аракчеева. Акция прошла c 15 до 16 часов на Пушкинской площади. В ней приняли участие около 70 человек.

Организаторами мероприятия выступили "Национальная правозащитная организация "Русское общественное движение"" (РОД) и инициативная группа "Дело Аракчеева". В митинге также приняли участие активисты Национал-патриотического фронта "Память", движения "Русский Порядок" и других националистических организаций.

Металлического ограждения вокруг митинга с входом через турникет, как это заведено в последние годы на столичных митингах, не было. Милиционеров, обеспечивавших порядок на месте проведения акции, корреспондент "Кавказского узла" насчитал пять человек. Им также помогал один дружинник. Стояли митингующие как на пикете - в шеренгу перед идущими мимо по тротуару прохожими, держа более десятка плакатов: "Сегодня Аракчеев, ты - завтра", "Российские законы или шариат?", "Он спас десятки жизней, за это ему грозит тюрьма", "Путин, прекрати торговать офицерами", "Прокурор, защищай закон, а не беззаконие", "Свободу лейтенанту Аракчееву", "Прекратите преследовать русского офицера" и другие. Над ними реяло два флага красного и черного цвета с изображением эмблемы Русского общественного движения.

Тем не менее, это был митинг. В центре перед строем манифестантов с плакатами располагался его ведущий, вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев, с мегафоном, который он по очереди передавал анонсированным им выступающим. Ораторы говорили в сторону тротуара, где также стояли люди, в основном специально пришедшие на митинг, но тротуар и площадку перед пикетчиками они не загораживали.

Помимо ведущего выступили глава Русского общественного движения Константин Крылов, исполнительный директор РОД Наталья Холмогорова, один из лидеров движения "Русский Порядок" Владимир Тор и другие. Трио с двумя гитарами в камуфляжной форме и беретах исполнили несколько песен о нелегкой судьбе военнослужащих, воевавших в горячих точках.

"Почему преследуют человека, чистившего города от мин? На каком основании прокуратура продолжает преследование русского офицера? Сколько жизней нужно Кадырову, чтобы он убрался в свои горы? Сколько русских жизней нужно Чечне, чтобы она успокоилась? Сколько жизней нужно этому правительству, для того чтобы получить голоса в 2008 году? Они говорят о превышении власти. А что они сами делают, отменяя приговоры присяжных? Они требуют, чтобы Аракчеева судила Чечня? Замечательно. Давайте всех наших афганцев отдадим на суд в Афганистан, там как раз сейчас проамериканское правительство. Давайте отдадим всех ветеранов второй мировой на суд немцам и прибалтам. Они будут очень рады. Может быть, тогда это правительство открыто признается, что ему наплевать на русский народ и Россию!", - с надрывом вещал в мегафон Павел Балашов, бывший редактор Информационного центра "АнтиНАТО".

"Свободу Сергею Аракчееву! Руки прочь от офицеров! Слава России!" - скандировали собравшиеся под руководством ведущего и ораторов.

На митинге присутствовала организованная группа молодых людей из десяти человек, одетых, в основном, в серую камуфляжную форму и высокие "военные" ботинки. Некоторые из них, во время скандирования лозунга "Слава России!", вскидывали руки в "римском" ("нацистском") приветствии. Многие другие участники митинга тоже вскидывали руки, но с кистью сжатой в кулак.

Напомним, что 5 мая Военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор офицерам внутренних войск МВД, обвиняемым в расстреле мирных жителей Чечни, сообщила адвокат Ирина Кузнецова. Она представляет интересы одного из подсудимых - старшего лейтенанта Евгения Худякова, передает РИА "Новости".

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", приказав пассажирам покинуть машину. Водитель Шамиль Юнусов был задержан. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Водителя и двух пассажиров - Янгулбаева, Джамбекова и Хасанова, как следует из обвинительного заключения, Худяков расстрелял. У задержанного ранее Шамиля Юнусова, по мнению следствия, Худяков похитил золотой перстень и 7 тысяч рублей. В ходе допроса Юнусову трижды прострелили ногу.

В июне 2004 года присяжные посчитали Евгения Худякова и Сергея Аракчеева невиновными. Однако в ноябре 2004 года Верховный суд, как и в случае с Эдуардом Ульманом, отменил оправдательный приговор и направил дело Худякова и Аракчеева на повторное рассмотрение новым составом суда. Повторное рассмотрение проходило с участием коллегии присяжных, в которую вошли жители нескольких регионов Юга России, которые также оправдали подсудимых.

Потерпевшие по делу Худякова и Аракчеева ранее заявляли, что намерены оспаривать оправдательный приговор суда вплоть до Европейского суда по правам человека. В свою очередь, защита Худякова и Аракчеева заявила, что если Верховный суд отменит приговор и отправит дело на новое рассмотрение, "мы будем идти до победного конца, доказывая невиновность наших подзащитных".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей