29 мая 2006, 11:13

Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан заработал: подробности

Как ранее сообщалось, в турецком средиземноморском порту Джейхан сегодня началась закачка в танкеры первой каспийской нефти из трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

Первая нефть, которая доставлена в Турцию с контрактной площади Азери-Чираг-Гюнешли на шельфе Каспия, перекачивается с терминала в Джейхане на танкер, сообщает РИА "Новости". Предполагается, что танкер будет готов к отправке уже к концу недели.

Нефтепровод рассчитан на транспортировку 50 млн тонн углеводородного сырья в год. Первый этап закачки нефти в нефтепровод БТД был осуществлен в начале мая 2005 года на Сангачальском терминале близ Баку.

Ввод в строй нефтепровода переносился несколько раз. Первоначально его планировали запустить в конце 2004 года. Официальная церемония открытия трубопровода намечена на 13 июля. В ней, включая руководство Турции, Грузии и Азербайджана, примут участие представители правительств 16 стран. Представители России в открытии трубы, которую некоторые эксперты называют не экономическим, а политическим антироссийским предприятием, участвовать не будут.

До ввода в строй нового трубопровода азербайджанская нефть экспортировалась по двум маршрутам до российского порта Новороссийск и грузинского — Супса. По мнению Баку, российский маршрут не выгоден. В мае 2005 года Ильхам Алиев заявил: "нефтепровод Баку-Новороссийск не выдерживает никакой конкуренции с Баку-Супса и тем более с БТД".

"Транзит нефти по трубе Баку-Новороссийск обходится в 16,64 долларов за тонну, что гораздо выше, чем у конкурентов. Кроме того, в этом нефтепроводе высококачественная нефть смешивается с более дешевой смесью Urals. А по трубе Баку-Супса транспортируется нефть Azeri Lite, более ценная, чем Brent", - заявил президент Азербайджана.

Теперь же с появлением нового маршрута для экспорта нефти Азербайджан получит больше возможностей для экономических маневров в отношениях с Москвой, полагают эксперты.

Протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане проложено 443 км, в Грузии - 248 км, в Турции - 1076 км. Акционерами БТД являются: BP (30,1% долевого участия), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Hess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), передает NEWSru.com.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей