29 мая 2006, 10:33

Хадиков: задержание Грузией жителей Южной и Северной Осетии - ответ на укрепление связей двух республик

Заместитель Председателя Парламента Республики Северная Осетия-Алания Азамат Таймуразович Хадиков прокомментировал факт задержания спецподразделениями МВД Грузии жителей Южной и Северной Осетии, имевших место 27 мая 2006 года.

«Мы ясно усматриваем в этих событиях специфический «ответ» грузинской стороны на укрепление хозяйственно-экономических связей Северной и Южной Осетии. В Тбилиси не нравится, что эти связи укрепляются, намечаются совместные планы деятельности, строятся дороги, ремонтируются школы. Не нравится, что сами эти связи между Северной и Южной Осетией были, есть и будут одним из оснований для самостоятельного политического, культурного и хозяйственного существования Южной Осетии. Не нравится, что отношения Северной и Южной Осетии — есть форма сохранения подлинной «автономии» Южной Осетии в отношении ее бывшей метрополии. В мире наслышаны о том, что Грузия обещает Южной Осетии «самую широкую автономию». Но Тбилиси желает эту автономию именно «предоставить», «даровать», «санкционировать». Дело же в том, что обещанное уже обретено, и более здравая политика должна бы исходить из понимания, что предпочтительнее не пытаться опрокидывать уже существующую самостоятельность Южной Осетии, а участвовать в этой самостоятельности — через соглашения и совместные проекты, через общие дела и общие успехи. В Тбилиси же считают, что нужно сначала уничтожить живую самостоятельность Южной Осетии, а потом — может быть — «дать ей самую широкую автономию».

Напомним, в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии 27 мая представители грузинской полиции задержали около 50 человек осетинской национальности. Они были доставлены в краевое отделение полиции Шида Картли в город Гори, где их удерживали до глубокой ночи. По свидетельству некоторых бывших задержанных, они были избиты полицейскими.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 18:18

20 января 2018, 17:26

20 января 2018, 16:37

20 января 2018, 15:20

20 января 2018, 15:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей