29 мая 2006, 08:48

МИД Южной Осетии: «Руководство Грузии игнорирует ранее подписанные соглашения»

В Министерстве иностранных дел Южной Осетии корреспонденту «Кавказского узла» передали заявление МИД РЮО. Приводим его текст полностью.

«27 мая 2006 года на территории Республики Южная Осетия подразделениями силовых структур Грузии была осуществлена масштабная провокация с захватом в заложники граждан Республики Южная Осетия, в том числе жителей Республики Северная Осетия-Алания, граждан Российской Федерации. Захват заложников был произведен одновременно в нескольких регионах Южной Осетии: с. Хелчуа, с. Ередви и на участке ТрансКАМа, проходящем через села с преимущественно грузинским населением. К 16 часам было захвачено около 50 мирных жителей осетинской национальности. Под угрозой применения оружия заложники были перевезены на территорию Грузии в отделение краевой полиции г. Гори, где были подвергнуты допросам, сопровождаемым физическим воздействием.

В это же время на объездной дороге «Паук» сотрудниками грузинских силовых структур в масках было совершено вооруженное нападение на трехсторонний наблюдательный пост Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта и попытка его блокирования.

Ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта снова резко обострилась. Ответных действий в отношении грузинского населения, на которые, без сомнения, рассчитывали организаторы провокации, властями Республики Южная Осетия допущено не было. К 3 часам ночи 28 мая в результате переговоров большая часть заложников была освобождена, нескольким из них, получившим телесные повреждения, в больнице г. Цхинвал оказана медицинская помощь. Ведутся переговоры по возвращению документов заложников, их личных вещей и ценностей.

Осуществляемая грузинскими властями политика государственного терроризма по отношению к Республике Южная Осетия и ее гражданам является продолжением демонстративного игнорирования всех подписанных ранее договоренностей, попыток изменения формата переговорного процесса и миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта.

Отказ руководства Грузии от подписания соглашения о гарантиях безопасности и неприменения силы между сторонами, регулярная демонстрация военной мощи грузинской армии, а также последние заявления официальных представителей грузинских властей о продолжении практики террора и запугивания мирного населения, вынуждают юго-осетинскую сторону оставить за собой право на адекватные действия по недопущению силового разрешения грузино-осетинского конфликта.

Вся ответственность за последствия, вызванные дальнейшей намеренной эскалацией напряженности в грузино-осетинских отношениях, возлагается на грузинскую сторону».

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

Архив новостей