29 мая 2006, 08:42

Из столицы Грузии в Москву отправился первый за 13 лет поезд

Первый поезд после 13 летнего перерыва отбыл сегодня с Тбилисского железнодорожного вокзала  столицы Грузии  27 мая, 17:15 по тбилисскому времени.

ООО "Грузинская железная дорога" возобновила движение поезда Тбилиси-Баку-Москва.

Но 13 лет назад поезда шли через Абхазию и поезд шел до Москвы примерно 44 часа, а теперь пассажирам придется находится в поезде трое суток. (Правда, поездка в поезде все же комфортнее путешествия на автобусе.)

Как заявили в ООО "Грузинская железная дорого" этот проект давно разрабатывается и соглашение о возобновление движения било достигнуто путем консультации. Дата отправления поезда откладывалась несколько раз.

На первом этапе пассажирский состав будет ходить в неделю три раза, по вторникам, четвергам и по субботам.

Из Тбилиси в Баку будет отправляться четыре вагона, которые будут прицепляться к поезду Баку-Москва. Цена билета в купейном вагоне составляет 235 лари (примерно 130 долларов), что не многим меньше билета на самолет Тбилиси-Москва. Правда, прошедшие недавно в Москве переговоры начальника грузинской железной дороги Ираклия Езукбайя с руководством министерства транспорта России дает надежду, что открытие железнодорожного сообщения через Абхазию может начаться уже через полтора - два года.

К сожалению, так и не заработала паромная переправа Поти- порт Кавказ на территории России. Запуску этой линии предшествовали долгие переговоры премьер министра Грузии Зураба Жвания с министром транспорта России Игорем Левитиным.

В 2005 году паром нагруженный 28 товарными вагонами сделал два пробный рейса. Первый рейс состоялся во время визита Президента России Владимира Путина в Армению, так как основную часть составляли грузы из Армении.

На сегодняшний момент эти грузы перевозятся в Россию через паромную переправу Батуми-Поти-Ильечевск и потом через территорию Украины попадают в Россию.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей