29 мая 2006, 08:42

Из столицы Грузии в Москву отправился первый за 13 лет поезд

Первый поезд после 13 летнего перерыва отбыл сегодня с Тбилисского железнодорожного вокзала  столицы Грузии  27 мая, 17:15 по тбилисскому времени.

ООО "Грузинская железная дорога" возобновила движение поезда Тбилиси-Баку-Москва.

Но 13 лет назад поезда шли через Абхазию и поезд шел до Москвы примерно 44 часа, а теперь пассажирам придется находится в поезде трое суток. (Правда, поездка в поезде все же комфортнее путешествия на автобусе.)

Как заявили в ООО "Грузинская железная дорого" этот проект давно разрабатывается и соглашение о возобновление движения било достигнуто путем консультации. Дата отправления поезда откладывалась несколько раз.

На первом этапе пассажирский состав будет ходить в неделю три раза, по вторникам, четвергам и по субботам.

Из Тбилиси в Баку будет отправляться четыре вагона, которые будут прицепляться к поезду Баку-Москва. Цена билета в купейном вагоне составляет 235 лари (примерно 130 долларов), что не многим меньше билета на самолет Тбилиси-Москва. Правда, прошедшие недавно в Москве переговоры начальника грузинской железной дороги Ираклия Езукбайя с руководством министерства транспорта России дает надежду, что открытие железнодорожного сообщения через Абхазию может начаться уже через полтора - два года.

К сожалению, так и не заработала паромная переправа Поти- порт Кавказ на территории России. Запуску этой линии предшествовали долгие переговоры премьер министра Грузии Зураба Жвания с министром транспорта России Игорем Левитиным.

В 2005 году паром нагруженный 28 товарными вагонами сделал два пробный рейса. Первый рейс состоялся во время визита Президента России Владимира Путина в Армению, так как основную часть составляли грузы из Армении.

На сегодняшний момент эти грузы перевозятся в Россию через паромную переправу Батуми-Поти-Ильечевск и потом через территорию Украины попадают в Россию.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей