29 мая 2006, 08:37

МВД Грузии требует деньги за освобождение заложников

Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев сообщил «Кавказскому узлу», фамилии удерживаемых в настоящее время силовиками Грузии в заложниках двоих граждан России, задержанных в районе села Хелчуа в самом начале «спецоперации» МГБ Грузии против мирного осетинского населения 27 мая 2006 года.

Министр также сообщил, что МВД Грузии с родственников похищенных требует за их освобождение по 5000 лари (около 3000 долларов США).

Захват заложников был спланирован без ведома местной грузинской полиции

«Уточненная информацию подтверждает, что захват заложников в зоне грузино-осетинского конфликта был тщательно спланирован грузинскими специальными службами и преследовал цель по дестабилизации обстановки», - сообщил официальный представитель Единого пресс-центра РЮО Роберт Мамитов.

Со ссылкой на показания отпущенных заложников, он сообщил «Кавказскому узлу», что экипировка, вооружение и уровень подготовки участвующих в захвате свидетельствует об участии в карательной операции спецназа бывшего МГБ Грузии, который в результате реформ силовых структур Грузии формально переподчинен МВД Грузии.

«О том, что операцию проводили бывшие сотрудники МГБ, свидетельствует и то, что на начальном этапе руководство грузинских правоохранительных и административных структур категорически отрицало сам факт задержания заложников, по-видимому, они просто не были поставлены в известность. Кроме того, большинство задержанных были доставлены в здание бывшего отдела МГБ Грузии в Гори», - в свою очередь сообщили «Кавказскому узлу» в Комитете по информации Южной Осетии. Здесь отметили, что «несколько групп участвующих в захвате были сформированы по национальному признаку. В одной из групп спецназовцы в масках между собой разговаривали на кистинском наречии чеченского языка, в другой - по-мегрельски. Сотрудники местных отделений грузинской полиции были отстранены от участия в этой операции».

Со ссылкой на одного из освобожденных заложников, сообщается о таком факте: после того как он и его спутники были высажены из автотранспорта в грузинском селе Ередви, местный житель — сотрудник Ередвского отделения грузинской полиции попытался защитить его от избиения. Это вызвало резкую реакцию командира группы спецназа, который дал своим подчиненным приказ разоружить полицейского, затем его затолкали в машину спецназа и увезли в неизвестном направлении.

По имеющейся у Единого пресс-центра РЮО информации от сотрудников местных отделений полиции Грузии, среди приезжих грузинских спецназовцев были бывшие бойцы «Белого легиона», который ранее воевал в Абхазии.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости