29 мая 2006, 08:29

В Грозном прошла встреча президента Чечни с правозащитниками

В четверг, 25 мая, в столице Чечни Грозном, прошла встреча московских и местных правозащитников с президентом Чечни Алу Алхановым и представителями нескольких государственных структур. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" ее инициатор, председатель Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие", член Совета Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" и член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина, на встрече обсуждались "исчезновения" людей в Чечне, массовые заболевания жителей республики, начавшиеся в Шелковском районе, ситуация с ликвидацией пунктов временного размещения внутриперемещенных лиц и перспективы сотрудничества правозащитных организаций с органами власти в Чечне.

Со стороны руководства Чечни, в совещании приняло участие около десяти человек: глава республики Алу Алханов; заместитель председателя правительства, руководитель Аппарата Президента и Правительства Чеченской Республики Абдулкахир Израйилов; прокурор Чеченской республики (ЧР), советник юстиции Валерий Кузнецов; Уполномоченный по правам человека ЧР Нурди Нухажиев; замминистра внутренних дел Чечни Шамсадов; замминистра здравоохранения, главный врач Республиканской клинической детской больницы Султан Алимхаджиев; руководитель территориального управления федеральной миграционной службы МВД РФ по Чечне Асу Додуркаев и ряд других чиновников.

Со стороны правозащитников во встрече участвовали Светлана Ганнушкина; руководитель медицинской программы комитета "Гражданское содействие" в Чечне и Ингушетии Елена Буртина; руководитель офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Шамиль Тангиев и ведущий сотрудник ПЦ "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова.

После приветственного слова А. Алханова, в котором он поблагодарил членов делегации правозащитных организаций за их вклад в защиту гражданских прав на территории республики и за ее пределами, Светлана Ганнушкина преподнесла президенту в подарок два тома книги "Здесь живут люди. Чечня: хроника насилия" и два тома "Сказок народов мира" на чеченском языке изданных "Мемориалом" и "Гражданским содействием".

Главной темой обсуждения стали непрекращающиеся в Чеченской Республике похищения людей. Алу Алханов отметил, что количество похищений сократилось в несколько раз. Достичь этого, по его словам, удалось благодаря слаженным действиям правоохранительных структур и правозащитных организаций. "К великому сожалению, мы не справились с этим злом до конца. Но мы будем прилагать все силы, чтобы в нашей республике не было не только похищения людей, но и других нарушений прав человека и гражданина. В решении этих проблем должно участвовать все общество. Нужно говорить правду в лицо, невзирая на ранг чиновника, требовать от него, а не просить, как это у нас происходит в последнее время. Ведь руководство республики существует только благодаря народу, а не наоборот", - цитирует Алханова его пресс-служба.


Президент Чечни советовал громко говорить о нарушениях своих прав, говорил о том, что люди должны понимать свои права, чувствовать себя гражданами. Я ответила на это, что все это правильно, но возможно только в том случае, если будет преодолен страх, а это не так легко, он основывается на реальных ощущениях, а не на выдуманных", - полагает Ганнушкина.

"В ответ на заявление, что похищений стало меньше, - рассказывает известная правозащитница, - мы говорили, что это скрытая проблема. Множество таких преступлений официально не фиксируются, т. к. люди не обращаются ни в правоохранительные органы, ни в правозащитные организации, не ожидая от них помощи. В первую очередь, это касается тех случаев, когда похитители — представители госструктур. Они фактически не расследуются. Это видно в деле Чилаева-Исраилова и в деле по станице Бороздиновская. Алханов со всем этим соглашался".

Подняв вопрос о расследовании похищения 9 апреля сотрудника программы помощи больным в Чечне Комитета "Гражданское содействие" Булата Чилаева, правозащитники с уверенностью утверждали о его непричастности к каким-либо преступлениям и, что похищение было организовано сотрудниками государственных силовых структур (скорее всего батальона "Запад" Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ). Алу Алханов отметил, что "он знает это дело", и что "оно на контроле", однако выразил удивление медленным развитием следствия.

Прокурор Чечни Валерий Кузнецов заявил, что расследование дела о похищении Чилаева и пропавшего вместе с ним жителя Грозного Аслана Исраилова идет в нормальном режиме и взято под особый контроль. "Но, при этом, он рассказал, что им до сих пор не удалось допросить офицера, которому принадлежал найденный на месте преступления именной жетон, потому, что он не штатское лицо, действительно служит в батальоне "Запад", очень занят, все время находится на операциях. Они, мол, гражданская прокуратура, а не военная и не могут оказать на него необходимое давление, дабы он явился на допрос", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

"Прокуратура приложит все силы для логического завершения данного уголовного дела", - заверил членов делегации прокурор республики, передает его слова пресс-служба Алу Алханова.

Правозащитники настойчиво потребовали от правоохранительных органов проведения адекватного следствия по делу Чилаева-Исраилова, определения и наказания виновных в их похищении. Они также сообщили, что во вторник родственникам Чилаева через "посредника" сообщили, что он убит в день похищения и предложили предотвратить пикет в Грозном с требованием найти Булата в обмен на тело. Именно к таким посредникам, по словам лидера "Гражданского содействия", жители Чечни и обращаются сейчас вместо правозащитников или правоохранительных органов, чтобы найти своих родственников.

Была затронута и тема о "сфабрикованных уголовных делах", по которым отбывают сроки уроженцы Чеченской Республики. "Я говорила о комиссии по похищениям, что когда-то договаривались о том, что комиссия будет заниматься и сфабрикованными делами. Привела в пример дела Зары Муртазалиевой, Заурбека Талхигова, в которых мы точно знаем, что осужденные ни в чем не виноваты. Алханов говорил, что читал про эти дела, говорил с прокурором. Но, результат мы видим: достаточно мало может сделать президент Чечни", - говорит С. Ганнушкина.


Затем, собравшиеся обсудили ситуацию с выселением беженцев из мест их компактного проживания в Чечне. Правозащитники считают неприемлемым недавнее заявление Председателя правительства ЧР Рамзана Кадырова о том, что пункты временного размещения внутриперемещенных лиц (ПВР) должны быть ликвидированы, поскольку это очаги "преступности, наркомании и проституции" и, что проживающие там люди просто не желают работать и предпочитают жить за счет гуманитарной помощи. О реальных, по его мнению, проблемах в местах компактного проживания беженцев, нарушениях прав их жителей, рассказал руководитель представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Шамиль Тангиев.

"Мы ПВРы не уничтожаем, не дай бог, чтобы люди остались без жилья, мы никогда на это не пойдем и Рамзан Ахмадович этого не имел в виду. Кампания про проверке ПВРов направлена на то, чтобы понять - живут там люди которые нуждаются в жилье или нет, -пересказывает Ганнушкина суть выступлений представителей чеченского руководства. -Уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев почему-то рьяно встал на защиту Рамзана Кадырова, которого никто и не обижал, и стал говорить, что в ПВРах действительно много всего нехорошего происходит, наркомания, преступность и прочее. Я отвечала, что борьба с наркоманией - это хорошо, но это не значит, что надо выселять из ПВРов людей полностью. Я не раз бывала в центрах временного размещения, видела, что там, в частности, живут русские старушки. У этих старушек нет никаких родственников, иначе они бы уехали в другие регионы России, им больше негде жить".

Алу Алханов, со своей стороны, пообещал "не выбрасывать людей на улицу". Выселению из ПВРов, по его словам, подлежат только те, у кого действительно есть собственное жилье. Говоря о позитивных сдвигах в решении этого вопроса, Алханов напомнил о том, что если раньше норма расходов, выделяемых на питание беженцев, составляла 15 рублей на человека в сутки, то с IV квартала нынешнего года она повысится до 25 рублей, а к 2007 г. достигнет 35 рублей. Такое повышение было поддержано федеральными властями, особо отметил глава Чечни, сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

"Я предложила, руководителю управления миграционной службы по Чечне Асу Додуркаеву и омбудсмену Нухажиеву совместно с руководителем грозненского офиса "Мемориала" Шамилем Тангиевым проехаться по ПВРам и проверить, кто хочет уезжать, кто не хочет, где наркоманы и т. д. "Мои двери всегда открыты", - сказал Нухажиев, что нужно, на мой взгляд, рассматривать как согласие на наше предложение, и мы должны им воспользоваться. Руководитель УФМС Додуркаев также был не против", - рассказывает руководитель программы "Миграция и право" ПЦ "Мемориал" С. Ганнушкина.

Далее, речь зашла о неизвестном массовом заболевания жителей республики, начавшимся у детей в Шелковском районе республики в конце прошлого года. "Мы нашли полное взаимопонимание в том, что на фоне данной проблемы нельзя создавать массовый психоз, делать пиар, а нужно еще раз попробовать понять, чем мы все можем помочь людям, которые до сих пор не избавились от этих приступов и припадков и выяснить причины заболевания. Против такой постановки дела не возражал замминистра минздрава Чечни. Он возражал против обвинений министерства в фальсификациях и т. п. И я вполне с ним согласна", - говорит Ганнушкина.

В заключение переговоров, их участники обсудили проблемы сотрудничества неправительственных организаций (НПО) с государственными органами в Чечне. Светлана Ганнушкина отметила, что министерства и ведомства ЧР не отвечают на письменные запросы правозащитников. При этом, она подчеркнула, что чиновники готовы к сотрудничеству на личном уровне: "Никаких препятствий для встреч с сотрудниками ведомств и даже с президентом Чечни нет. Вот, 23 мая мы позвонили, а 25-го уже встретились. Это пример того, что чеченская власть готова к сотрудничеству. Но, при этом, они не любят писать. Я объясняла собравшимся, что нам необходимы письменные ответы для того, чтобы предъявлять чиновникам в Москве, в частности. Договорились, что когда нашим НПО будут нужны письменные ответы, мы будем звонить и сообщать, и тогда нам будут письменно отвечать". Также, было достигнуто соглашение о продолжении сотрудничества властей и правозащитников в рамках медицинской программы.

Сотрудница ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова, выступила с предложением создать в Чеченской Республике нечто, вроде института защиты свидетелей: "Люди, которые занимаются защитой жертв произвола, таких как потерпевшие по делу Ульмана, Кунгаевой, добивающиеся расследования преступлений, совершенных в отношении их близких, дающие понять, что эти дела не останутся безнаказанными - подвергаются опасности и нуждаются в особом статусе. Есть случаи, когда были убиты и подвергались насилию люди подавшие жалобы в Страсбург. В России нет системы защиты свидетелей, поэтому я предложила, чтобы хотя бы на уровне Чеченской Республики были созданы какие-нибудь институты, типа почетных граждан, людей находящихся под особой защитой государства". Алу Алхановым и членами правительства предложение было встречено доброжелательно, но конкретных решений по воплощению его в жизнь, не принималось.

"Такие встречи важны для того, чтобы, когда мы уезжаем назад в Москву, те облеченные властью люди, которые сидели 25 мая напротив нас, воспринимали оставшихся здесь наших коллег, как серьезных партнеров", - заключает Светлана Ганнушкина.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей