29 мая 2006, 08:18

Кулахметов: задержанные жители Южной Осетии были избиты грузинами

Командующий Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) Марат Кулахметов сообщил, что "грузинская сторона освободила 41 осетина. Однако обстановка в зоне конфликта продолжает быть напряженной". По его данным, "задержано было не 41, а 48 человек. Но грузинская сторона утверждает, что задержала 41 человека. Этот вопрос мы сейчас проясняем". "При этом многие отпущенные люди были избиты. Сегодня с утра осетинская сторона отпустила рейсовый автобус с грузинскими гражданами, который следовал по маршруту Тбилиси - Никози", - сказал он. Все эти факты, считает Кулахметов, позволяют говорить, что "ситуация в зоне конфликта не стабилизировалась до сих пор". "Я могу сказать, что одна сторона провоцирует другую", - отметил Кулахметов. На вопрос, какую из сторон он имеет в виду грузинскую или осетинскую Кулахметов ответил: "В течение всего вчерашнего дня, и это было наглядно видно, была грузинская сторона". До сих пор, по словам Кулахметова, полиция Грузии не называет причины, по которой были задержаны граждане Южной Осетии.

Он сказал, что задержанные в субботу грузины были отпущены осетинской стороной в 10:00 28 мая после проверки документов, передает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что в зоне грузино-осетинского конфликта 27 мая представители грузинской полиции задержали более 50 человек осетинской национальности. Они были доставлены в краевое отделение полиции Шида Картли в город Гори, где их удерживали до глубокой ночи. По свидетельству некоторых бывших задержанных, они были избиты полицейскими.

Напомним, что в ночь на 21 мая, на село Хелчуа напала грузинская вооруженная группа. В результате произошедшей перестрелки двое нападавших - Элиаури и Сабанашвили - были убиты, с осетинской стороны комбинированные огнестрельные ранения грудной клетки и поясницы, а также ножевые ранения спины получил 28-летний Ацамаз Хугаев.

Между тем 27 мая в Тбилиси состоялся военный парад, в котором приняли участие свыше 18 000 человек. Некоторые полагают, что после демонстрации мощи Грузия приступила к действиям против Смешанных сил по поддержанию мира и мирного населения Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей