29 мая 2006, 08:18

Кулахметов: задержанные жители Южной Осетии были избиты грузинами

Командующий Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) Марат Кулахметов сообщил, что "грузинская сторона освободила 41 осетина. Однако обстановка в зоне конфликта продолжает быть напряженной". По его данным, "задержано было не 41, а 48 человек. Но грузинская сторона утверждает, что задержала 41 человека. Этот вопрос мы сейчас проясняем". "При этом многие отпущенные люди были избиты. Сегодня с утра осетинская сторона отпустила рейсовый автобус с грузинскими гражданами, который следовал по маршруту Тбилиси - Никози", - сказал он. Все эти факты, считает Кулахметов, позволяют говорить, что "ситуация в зоне конфликта не стабилизировалась до сих пор". "Я могу сказать, что одна сторона провоцирует другую", - отметил Кулахметов. На вопрос, какую из сторон он имеет в виду грузинскую или осетинскую Кулахметов ответил: "В течение всего вчерашнего дня, и это было наглядно видно, была грузинская сторона". До сих пор, по словам Кулахметова, полиция Грузии не называет причины, по которой были задержаны граждане Южной Осетии.

Он сказал, что задержанные в субботу грузины были отпущены осетинской стороной в 10:00 28 мая после проверки документов, передает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что в зоне грузино-осетинского конфликта 27 мая представители грузинской полиции задержали более 50 человек осетинской национальности. Они были доставлены в краевое отделение полиции Шида Картли в город Гори, где их удерживали до глубокой ночи. По свидетельству некоторых бывших задержанных, они были избиты полицейскими.

Напомним, что в ночь на 21 мая, на село Хелчуа напала грузинская вооруженная группа. В результате произошедшей перестрелки двое нападавших - Элиаури и Сабанашвили - были убиты, с осетинской стороны комбинированные огнестрельные ранения грудной клетки и поясницы, а также ножевые ранения спины получил 28-летний Ацамаз Хугаев.

Между тем 27 мая в Тбилиси состоялся военный парад, в котором приняли участие свыше 18 000 человек. Некоторые полагают, что после демонстрации мощи Грузия приступила к действиям против Смешанных сил по поддержанию мира и мирного населения Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей