27 мая 2006, 15:47

Президенты Азербайджана и Армении встретятся в Румынии

Официальный Баку и официальный Ереван дали свое согласие на проведение очередной встречи президентов Азербайджана и Армении в Бухаресте, в рамках Черноморского форума за диалог и партнерство, который состоится 4-6 июня.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил официальный представитель МИД Азербайджана Таир Тагизаде.

Ранее в беседе с журналистами глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что на предстоящей встрече глав государств ожидается обсуждение предложений международных посредников недавно посетивших регион. Однако вместе с тем, по словам Мамедъярова, посредники привезли не "новые предложения", а "новые идеи". Hе вдаваясь в подробности, Мамедъяров сказал, что некоторые из этих идей приемлемы для Азербайджана, некоторые - нет. Однако в дипломатии, как отметил Мамедъяров, надо искать "компромиссы".

Согласно Мамедъярову, посредники с пониманием отнеслись к позиции Азербайджана, которая остается "неизменной". Комментируя призыв посредников к лидерам двух государств готовить народы "к миру, а не войне", Мамедъяров заметил, что Азербайджан выступает за мирный путь урегулирования конфликта. Вместе с тем он подчеркнул, что территория Азербайджана под оккупацией, и "война не окончена".

Между тем на днях президент США Джордж Буш направил И.Алиеву поздравительное послание по случаю национального праздника - Дня Республики (28 мая). Напоминая о встрече с Алиевым в прошлом месяце в Вашингтоне, Буш назвал ее "исторической возможностью" для развития "общих интересов в области безопасности, энергетики и демократии". Но самое главное, Буш с "нетерпением" ждет от Алиева также последовательной деятельности в направлении достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В свою очередь официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, заявил, что сохраняется надежда на то, что в Румынии президенты Азербайджана и Армении смогут прийти к соглашению по вопросам, которые их разделяют, в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По мнению политолога Рауфа Миркадырова, создается впечатление, что США любой ценой решили "добить" армяно-азербайджанский конфликт именно в 2006 году. По его мнению, то соглашение, к которому склоняют стороны международные посредники, предполагает поэтапное освобождение оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха, возвращение вынужденных переселенцев, создание системы безопасности, гарантирующей невозможность возобновления боевых действий с привлечением миротворческих сил, с последующей демилитаризацией региона, восстановление экономических связей и коммуникаций между сторонами конфликта. При этом, по словам политолога, Нагорный Карабах получает "промежуточный статус" под международным контролем и его окончательный статус определяется примерно через 10 лет. По словам политолога, не исключено, что США могут предложить сторонам конфликта внушительную финансовую помощь за необходимые для подписания мирных соглашений компромиссы. Но вместе с тем политолог отмечает, что этот вариант соглашений не устраивает Азербайджан, т.к. это в конечном итоге может привести к независимости Нагорного Карабаха.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии