27 мая 2006, 13:07

В Северной Осетии считают приговор Кулаева мягким

В Северной Осетии обсуждают меру наказания, избранную судом для бесланского террориста Нурпаши Кулаева. Большинство опрошенных "Кавказским узлом" считают пожизненное заключение слишком мягким приговором для преступника, входившего в группу по захвату заложников в Беслане.

Первым выразил свое мнение по поводу приговора глава республики Таймураз Мамсуров, житель Беслана, у которого в заложниках находились двое детей.

"Моя позиция остается неизменной - я считал и считаю, что Кулаев заслуживает смертной казни", - заявил в пятницу глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, комментируя приговор Верховного суда республики, вынесенный Нурпаши Кулаеву.

Вместе с тем, подчеркнул глава Республики Северная Осетия-Алания, "я убежден, что если нет на свете моратория на убийство детей, то не должно быть и моратория на убийство убийц".

По словам Благочинного всех церквей Владикавказа, Кулаев "получил по заслугам". "Каждое зло должно быть наказано. Учитывая особое преступление, которое совершил террорист, приговор вполне оправдан и справедлив. Даже если не смертная казнь, то пожизненное - тоже страшное наказание", - отметил священнослужитель.

По мнению представителей мусульманства Северной Осетии, Кулаев понес слишком мягкое наказание. Как отметил заместитель муфтия Руслан Валгасов, "с точки зрения шариата Кулаев был бы сразу казнен".

"Если бы его судили по исламским законам, то ему грозила бы немедленная и жестокая смерть и ни минуты отсрочки", - подчеркнул Валгасов.

Большинство опрошенных представителей общественности считают, что суд слишком мягко отнесся к преступлению Кулаева.

"Приговор считаю справедливым. Хотя Кулаева просто нужно расстрелять - сказал председатель общественной организации "Гражданская инициатива" Олег Тезиев. - С самого начала я считал, что необоснованно выделять из основного дела о теракте дело Кулаева, который, якобы, был единственно уцелевшим боевиком. Потому что я хорошо помню в день штурма слова одного сотрудника ФСБ, что "там в подвале сидят трое". Говоря о процессе в целом, считаю, что деструктивным силам удалось добиться того, чтобы эмоции на процессе возобладали над разумом. А у суда и прокуратуры не хватило сил и воли, чтобы провести процесс в корректных рамках".

В прокуратуре республике приговором удовлетворены. "Считаю, что приговор обоснованный, наказание соответствует тяжести содеянного, - отметил начальник отдела прокуратуры республики Махарбек Толпаров. - Суд подошел объективно, дал соответствующую оценку действиям Кулаева, мнениям сторон о доказанности его вины. Естественно, что более приемлемой была бы исключительная мера наказания смертная казнь, но вряд ли Верховный суд Северной Осетии пошел бы на назначение такой меры. Отмена моратория должна решаться на уровне руководителя государства".

Представители политической общественности Северной Осетии считают, что России не следует идти на такие демократические уступки, как наложение моратория на смертную казнь и оглядываться на страны Запада.

"Как и большинство, я считаю, что это слишком мягкая мера наказания Кулаеву. Какая бы не была, но ему подарена жизнь. В большинстве штатов Америки смертная казнь действует. Почему Россия должна идти на различные демократические уступки. Такая демократическая "овчинка выдели не стоит". Не всегда целесообразно следовать таким демократическим мерам, особенно в нашем положении",- прокомментировал член политсовета "Единой России" Владимир Хатагов.

"Мне кажется, разницы особой нет, пожизненное или смертная казнь, - сказал "Кавказскому узлу" студент Горно-металлургического института Марат Музаев. - Такие преступники, как Кулаев, даже в тюрьме не проживут долго. Для дальнейшего расследования дел о терроризме Кулаев может пригодиться как свидетель, хотя бы сможет опознать кого-нибудь. Считаю, что впредь мораторий нужно отменять, но не именно из-за Кулаева. В России много особо жестоких преступников, которые также достойны смерти за свои преступления. Для Кулаева смерть была бы даже подарком. В целом же из суда над Кулаевым сделали шоу".

"Я считаю, что приговор другим и не мог быть, - прокомментировала соцпедагог детского дома Валентина Константинова. - Если мы считаем себя цивилизованным государством, то приговор правильный".

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии