27 мая 2006, 11:22

Ирина Бабич: в Кабардино-Балкарии продолжается радикализация исламской молодежи

В Кабардино-Балкарии по-прежнему идут процессы радикализации исламской молодежи. Об этом в Ростове-на-Дону заявила корреспонденту «Кавказского узла» Ирина Бабич, доктор исторических наук из Института этнологии и антропологии РАН (Москва). Она приехала в донскую столицу для участия во всероссийском семинаре «Радикальное направление в исламе», проходившего в Ростове.

По словам Ирины Леонидовны, она изучает особенности возрождения в КБР уже несколько лет. При комплексном исследовании всего исламского «поля» республики, латентный конфликт, проявивший себя в октябре 2005 года, просматривался однозначно.

Однако само вооруженное выступление должно было произойти позже года на два-три. Лидеры радикальных мусульман прекрасно понимали, что в 2005 году выступать было рано. Преждевременное выступление спровоцировали какие-то дополнительные факторы. Возможно, надо было оправдать полученные деньги, возможно и чеченское влияние.

Перед октябрьскими событиями два лидера радикальных исламистов КБР размежевались: один ушел в чеченское подполье, а другой принял участие в выступлении. Они всем в республике хорошо известны. Известно и про двоевластие в движении. С этими людьми власти вроде бы работали, но, как выяснилось в итоге, недостаточно.

Как считает Ирина Бабич, в течение последних пяти-шести лет они создали тот идеологический фундамент, на базе которого и можно сегодня поднять 10 тысяч молодых людей на вооруженную борьбу с властью. Количество выступивших в октябре 2005 года представляет собой лишь каплю в созданном «море». А масса обработанных ими людей осталась, и сегодня у властей стоит задача спасти их, переманить на свою сторону, «переобработать». Разумеется, это не задача правоохранительных органов, задача которых состоит в другом... Иначе будет и второе, и третье выступление.

По словам Ирины Бабич, республиканским властям и республиканским правоохранительным структурам было выгодно замалчивать сложившуюся ситуацию. И вот уже новый президент объявил выступление 2005 года случайным. Мы, заявил он, мирная республика. И для нас такие эксцессы, мол, не характерны..

Республика-то мирная, но процесс радикализации исламской молодежи продолжается. Один из лидеров объявлен в федеральный розыск, другой — на свободе и деятельность свою не прекращает. Эти лидеры имеют дар слова. Они умеют молодежь искренне обратить в свою веру. Ислам — действительно мирная религия, и сделать человека мусульманином легко. Как считает Ирина Бабич, обработка молодого человека идет таким образом. После обращения в веру, на втором этапе, молодому человеку предлагается подумать, как светские власти дискредитируют ислам. У сожалению, таких примеров в республике достаточно. К примеру, в одном селении республики глава местной администрации закрывает мечеть на ключ и говорит, что будет выдавать его только для совершения намазов. Для исламских идеологов это прекрасный повод для распространения антироссийских настроений. Под такие факты проводится идея создания собственного исламского государства. Внушается, что за это государство надо бороться, в том числе. и с оружием в руках.

По оценке Ирины Бабич, в Большой Кабарде наберется около 10 тысяч таких «обработанных» молодых людей.

Ошибка нас, ученых, считает Ирина Бабич, состоит в том, что в прежние годы мы не контактировали с органами внутренних дел и ФСБ. Мы должны были их воспитывать, подробно разъяснять сложившуюся и все время изменяющуюся ситуацию, образовывать их в этом смысле и не чураться этого. Сейчас в КБР из Москвы отправились сотрудники отдела мониторинга МВД. Мы консультировали их две недели.

Очень важно сегодня, заявила Ирина Бабич, спасти оставшееся население Кабардино-Балкарии от влияния радикально настроенных исламистов.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости