27 мая 2006, 10:52

В станице Вешенской (Ростовская область) стартовал фестиваль «Шолоховская весна»

В станице Вешенской (Ростовская область) стартовал Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна».

Он посвящен 101 годовщине со дня рождения М.А.Шолохова. Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве культуры области, официальное его открытие прошло утром 27 мая «утренней побудкой». Так называется утреннее шествие всех фольклорных коллективов-участников фестиваля по улицам станицы. В ее конце все соберутся на главной площади Вешенской, где уже выстроен небольшой хутор. Каждый район Ростовской области-участник фестиваля, выстроил здесь свой курень, где и будет принимать и угощать гостей.

Накануне, 26 мая,  в районном Дворце культуры прошел гала концерт, в котором приняли участие артисты из Казахстана, Северной Осетии, Украины. Завершило концерт выступление ансамбля песни и пляски донских казаков.  Праздник пройдет не только в районном центре, но в станице Каргинской, где расположен филиал федерального музея-заповедника М.А.Шолохова. Состоятся праздничные мероприятия и в хуторе Кружилинском, на родине М.А.Шолохова, где пройдет церемония открытия филиала заповедника. Здесь отреставрирован курень, где родился нобелевский лауреат. На этой базе воссоздано хозяйство зажиточного казака, в котором работники музея продемонстрируют посетителям и технику начала века, которой пользовались казаки, и сельхозугодья, которые также восстановлены во всех деталях  и в существовавших тогда размерах.

Вечером 27 мая по традиции пройдет гала-концерт участников фестиваля на сцене, сооруженной на водной глади Дона, который завершится праздничным фейерверком.

Гостей в Вешенской Ростовской области, как и на праздновании100-летия писателя, также много. Они разместились не только в знаменитом санатории «Вешенский» и в двух местных гостиницах, но и в палатках на берегу, и в домах местных жителей.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии