27 мая 2006, 08:58

Грузия отметила День независимости

Грузия в пятницу, 26 мая, отметила День независимости. На одной чаше весов - достижения "революции роз", полуторачасовой парад грузинской армии, в котором принимало участие более 18 тысяч военных, вертолеты и самолеты, открытие музея Советской оккупации и заявление Минобороны Грузии об очередном нарушении воздушного пространства страны российским летательным объектом, передает РИА Новости.

На другой чаше весов - митинги оппозиции в Тбилиси, Зугдиди, Батуми, участники которых требуют отставки президента и проведения досрочных выборов, попытки легализовать, как говорят лидеры оппозиции, символ новой грузинской революции - крапиву.

Много символов, связывающих прошлое и настоящее, нашел президент Грузии Михаил Саакашвили в созданном за два месяца и торжественно открытом 26 мая музее Советской оккупации. Музей, по его мнению, одновременно создан и поздно, и вовремя.

Поздно потому, что грузины должны знать о том периоде, когда Грузия в 1918 году обрела независимость и потом в 1920-м году ее лишилась, потеряв 800 тысяч граждан, ставших жертвами большевистского режима, считает Саакашвили.

Вовремя потому, что обретшая независимость после развала СССР Грузия практически переживает сейчас такие же времена, как и тогда, в начале прошлого века, разъясняет грузинский президент.

"История повторяется, и наши отношения с имперским пространством повторяются. Мы также, как и тогда, стремимся в Европу", - сказал Саакашвили на открытии музея.

Тем не менее, полагает он, есть и существенное различие. "Сейчас мы сформировавшееся государство и не свернем со своего пути, как было в 1921 году", - сказал Саакашвили.

"Они готовят ситуацию, чтобы мир настроить против Грузии, но сейчас никому мы не собираемся уступать ни йоты нашей земли", - заявил грузинский лидер.

Музей советской оккупации в Тбилиси - уже третий на постсоветском пространстве. Два других созданы в Прибалтике. Собственно, увидев такой музей в Риге, депутат грузинского парламента, зампред комитета по безопасности Ника Руруа и предложил перенести этот опыт на грузинскую землю. Идея, как все сегодня убедились, прижилась - все документы в музее собраны из личных архивов грузинских граждан. Там даже есть упоминания о родственниках самого президента, репрессированных в советские годы.

Напомним, вчера, 25 мая журналист НТВ Вадим Фефилов, который прибыл в Тбилиси для освещения Дня независимости, не получил въездную визу, а оператору НТВ не рекомендовали снимать сегодняшние мероприятия  в Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей