27 мая 2006, 08:58

Грузия отметила День независимости

Грузия в пятницу, 26 мая, отметила День независимости. На одной чаше весов - достижения "революции роз", полуторачасовой парад грузинской армии, в котором принимало участие более 18 тысяч военных, вертолеты и самолеты, открытие музея Советской оккупации и заявление Минобороны Грузии об очередном нарушении воздушного пространства страны российским летательным объектом, передает РИА Новости.

На другой чаше весов - митинги оппозиции в Тбилиси, Зугдиди, Батуми, участники которых требуют отставки президента и проведения досрочных выборов, попытки легализовать, как говорят лидеры оппозиции, символ новой грузинской революции - крапиву.

Много символов, связывающих прошлое и настоящее, нашел президент Грузии Михаил Саакашвили в созданном за два месяца и торжественно открытом 26 мая музее Советской оккупации. Музей, по его мнению, одновременно создан и поздно, и вовремя.

Поздно потому, что грузины должны знать о том периоде, когда Грузия в 1918 году обрела независимость и потом в 1920-м году ее лишилась, потеряв 800 тысяч граждан, ставших жертвами большевистского режима, считает Саакашвили.

Вовремя потому, что обретшая независимость после развала СССР Грузия практически переживает сейчас такие же времена, как и тогда, в начале прошлого века, разъясняет грузинский президент.

"История повторяется, и наши отношения с имперским пространством повторяются. Мы также, как и тогда, стремимся в Европу", - сказал Саакашвили на открытии музея.

Тем не менее, полагает он, есть и существенное различие. "Сейчас мы сформировавшееся государство и не свернем со своего пути, как было в 1921 году", - сказал Саакашвили.

"Они готовят ситуацию, чтобы мир настроить против Грузии, но сейчас никому мы не собираемся уступать ни йоты нашей земли", - заявил грузинский лидер.

Музей советской оккупации в Тбилиси - уже третий на постсоветском пространстве. Два других созданы в Прибалтике. Собственно, увидев такой музей в Риге, депутат грузинского парламента, зампред комитета по безопасности Ника Руруа и предложил перенести этот опыт на грузинскую землю. Идея, как все сегодня убедились, прижилась - все документы в музее собраны из личных архивов грузинских граждан. Там даже есть упоминания о родственниках самого президента, репрессированных в советские годы.

Напомним, вчера, 25 мая журналист НТВ Вадим Фефилов, который прибыл в Тбилиси для освещения Дня независимости, не получил въездную визу, а оператору НТВ не рекомендовали снимать сегодняшние мероприятия  в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей