26 мая 2006, 18:51

"Голос Беслана" обжалует приговор Кулаеву

Активисты комитета "Голос Беслана" намерены обжаловать сегодняшний приговор Нурпаше Кулаеву.

Как сказала председатель комитета Элла Кесаева, будет написана конституционная жалоба в Верховный суд. Кесаева пояснила, что в бесланской трагедии, кроме террористов, виноваты российские власти. Гибель большинства заложников лежит на совести должностных лиц и силовиков - заявила Элла Кесаева в эфире "Эха Москвы". Она также добавила, что продолжать судебный процесс членам комитета "Голос Беслана" посоветовал Дмитрий Козак.

Ранее Элла Кесаева заявила, что казнить Кулаева нельзя, поскольку есть надежда, что он когда-нибудь скажет правду.

Отметим, что комитет "Матери Беслана" посчитал приговор слишком мягким и потребовал для Кулаева смертной казни.

Как заявила представитель комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева, "большинство потерпевших выступало за исключительную меру наказания для Кулаева, потому что, как нам кажется, наказание должно быть адекватно преступлению. Кулаев должен быть казнен, потому что пожизненное заключение дает ему возможность наслаждаться маленькими радостями жизни, которые все же у него есть. Он может видеть фотографии своих детей, встречаться с родными. Сейчас мы думаем, будем ли мы подавать кассационную жалобу на приговор суда".

Члены комитета "Матери Беслана" считают, что держать Кулаева в живых нет никакого смысла. "Если он ничего не сказал под оказанным прессингом, то он и дальше будет молчать", - сказала Гадиева.

Напомним, Верховный суд Северной Осетии признал террориста Беслана Кулаева виновным по всем статьям предъявленных обвинений и приговорил к пожизненному заключению.

Между тем, точка в расследовании трагедии в Беслане еще не поставлена. Как заявил председатель комиссии, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, у парламентской комиссии по расследованию трагедии в Беслане еще впереди много работы.

Накануне, 25 мая, депутат Госдумы России Юрий Савельев представил парламентской комиссии проект собственного анализа событий, произошедших во время освобождения заложников, захваченных в школе Беслана. На основе анализа видеозаписей, фотографий и свидетельских показаний Савельев пришел к выводу, что спецназ применял тяжелое оружие, когда в здании еще находились заложники, передает NEWSru.com. Подобная версия противоречит официальному заключению Генеральной прокуратуры, согласно которому тяжелое оружие спецназ применял лишь тогда, когда стало ясно, что в здании не осталось живых заложников. Будет ли включено мнение Савельева в доклад парламентской комиссии, пока неизвестно.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В ее ходе погибли 331 человек, в том числе - 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

В ходе освобождения заложников в Беслане 3 сентября 2004 года был уничтожен 31 террорист, данные на 21 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных убитых членов группировки после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии