26 мая 2006, 17:29

Белковский: надо наказать всех виновных в трагедии в Беслане

Приговор бесланскому террористу Нурпаши Кулаеву нет оснований считать несправедливым. Но если только один Кулаев ответит за всех и на этом дело о Беслане будет свернуто, то это будет полной дискредитацией суда и следствия. Об этом в интервью "Росбалту" заявил директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Главную опасность политолог видит в том, что теперь, когда Кулаев осужден, а больше из участников нападения на Беслан в живых вроде бы никого не осталось, расследование могут спокойно взять и прекратить. "А между тем настоящее расследование еще и не думало начинаться!" - убежден Белковский.

"Кулаев - безусловно виновный исполнитель. Но он не организатор теракта, его личная доля вины в бесланской трагедии не составляет и 0,1%. И если на нем все закончится, это будет дискредитация и суда, и следствия, - уточнил политолог. - И это может вызвать новую вспышку напряженности, тем более что осетины очень чувствительны к таким вещам".

Между тем, как считает член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Владимир Горюнов, замена Нурпаши Кулаеву смертной казни на пожизненное заключение "в очередной раз показала двойственность и нерешительность нынешней российской власти во всех ее составляющих".

"Простая отсрочка приведения приговора в исполнение без замены его на пожизненное заключение произвела бы куда больший общественный резонанс, - полагает эксперт. - По данным всех социологических опросов, большинство россиян выступает за возобновление приведения в исполнение смертных приговоров, по крайней мере, по делам особой тяжести, в частности по обвинению в терроризме".

"Против России развязана война, которую невозможно вести по юридическим "правилам", - убежден Владимир Горюнов. - Агрессора не следует убивать по приговору суда - для этого существуют другие нормы. Кулаев - один из солдат вражеской армии, и смертный приговор ему был бы встречен российской общественностью с пониманием и одобрением, как и прекращение "оглядки" России на мнение "европейской тетушки" в своих внутренних делах. Это полностью соответствовало бы сути фразы из президентского послания о "товарище волке, который знает, кого кушать, "кушает и никого не слушает". "Не очень понятно, почему мы должны выслушивать мнение тех, кто вполне благосклонен к этому волку", - заявил эксперт.

Напомним, Верховный суд Северной Осетии признал террориста Беслана Кулаева виновным по всем статьям предъявленных обвинений и приговорил к пожизненному заключению.

Между тем, точка в расследовании трагедии в Беслане еще не поставлена. Как заявил председатель комиссии, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, у парламентской комиссии по расследованию трагедии в Беслане еще впереди много работы.

Накануне, 25 мая, депутат Госдумы России Юрий Савельев представил парламентской комиссии проект собственного анализа событий, произошедших во время освобождения заложников, захваченных в школе Беслана. На основе анализа видеозаписей, фотографий и свидетельских показаний Савельев пришел к выводу, что спецназ применял тяжелое оружие, когда в здании еще находились заложники, передает NEWSru.com. Подобная версия противоречит официальному заключению Генеральной прокуратуры, согласно которому тяжелое оружие спецназ применял лишь тогда, когда стало ясно, что в здании не осталось живых заложников. Будет ли включено мнение Савельева в доклад парламентской комиссии, пока неизвестно.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В ее ходе погибли 331 человек, в том числе - 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

В ходе освобождения заложников в Беслане 3 сентября 2004 года был уничтожен 31 террорист, данные на 21 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных убитых членов группировки после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии