26 мая 2006, 17:08

Набросившиеся на Кулаева женщины не дослушали чтение приговора

Инцидент, когда несколько женщин, присутствовавших в зале суда над участником захвата школы в Беслане в сентябре 2004 года Нурпаши Кулаевым попытались наброситься на подсудимого, случился до окончания чтения приговора, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Владикавказа присутствовавшая на суде главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович. Это произошло, когда судья стал перечислять статьи Уголовного кодекса РФ, виновным по которым признан Кулаев, и назначенные ему по этим статьям сроки лишения свободы (14 лет по ст. 209 УК РФ, семь лет по ст. 222 УК РФ и т. д.). Как считает Литвинович, матери погибших были возбуждены и, недослушав приговор до конца, подумали, что террорист со временем выйдет на свободу, а не будет приговорен к смертной казни или пожизненному заключению.

Сам Кулаев, в минуты вынесения вердикта, как и во все последние дни, выглядел спокойным, лицо его не выражало эмоций. Фраза "все это сказки придуманные", произнесенная им в ответ на вопрос судьи, ясен ли ему приговор, как полагает Литвинович, относится к изложению событий преступления, зачитанных судьей Тамерланом Агузаровым непосредственно перед оглашением резолютивной части приговора.

С критической оценкой версии событий 1-3 сентября 2004 года в Беслане, принятой судом, согласна и сама Марина Литвинович. Суд согласился версией обвинения, которая, по мнению главреда сайта "Правда Беслана", не соответствует действительности и противоречит показаниям свидетелей и потерпевших, непосредственно находившихся на месте событий.

Сегодня 26 мая в Верховном суде Северной Осетии во Владикавказе была оглашена заключительная часть приговора одному из захватчиков школы в Беслане Нурпаши Кулаеву. Согласно вердикту, суд признал Кулаева виновным по всем девяти тяжким статьям, предъявленным ему прокуратурой, и приговорил подсудимого к смертной казни, заменив ее тут же пожизненным заключением.

Напомним, Верховный суд Северной Осетии признал террориста Беслана Кулаева виновным по всем статьям предъявленных обвинений и приговорил к пожизненному заключению.

В приговоре, который зачитал судья Тамерлан Агузаров, указывается, что доказана вина Кулаева в совершении террористического акта. "То есть, в совершении взрыва и других действиях в целях нарушения общественной безопасности", - говорится в приговоре. В приговоре также говорится о том, заявление Кулаева о его невиновности является необоснованным, так как полностью опровергается показаниями свидетелей и его собственными показаниями, данными на предварительном следствии.

Оглашение приговора началось 16 мая и продолжалось восемь дней.

Между тем, точка в расследовании трагедии в Беслане еще не поставлена. Как заявил председатель комиссии, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, у парламентской комиссии по расследованию трагедии в Беслане еще впереди много работы.

Накануне, 25 мая, депутат Госдумы России Юрий Савельев представил парламентской комиссии проект собственного анализа событий, произошедших во время освобождения заложников, захваченных в школе Беслана. На основе анализа видеозаписей, фотографий и свидетельских показаний Савельев пришел к выводу, что спецназ применял тяжелое оружие, когда в здании еще находились заложники, передает NEWSru.com. Подобная версия противоречит официальному заключению Генеральной прокуратуры, согласно которому тяжелое оружие спецназ применял лишь тогда, когда стало ясно, что в здании не осталось живых заложников. Будет ли включено мнение Савельева в доклад парламентской комиссии, пока неизвестно.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В ее ходе погибли 331 человек, в том числе - 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

В ходе освобождения заложников в Беслане 3 сентября 2004 года был уничтожен 31 террорист, данные на 21 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных убитых членов группировки после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

27 июля 2017, 16:17

Архив новостей