26 мая 2006, 15:33

Приговор террористу Беслана Кулаеву: подробности

Сегодня в Верховном суде Северной Осетии была оглашена заключительная часть приговора одному из захватчиков школы в Беслане Нурпаши Кулаеву. Согласно вердикту, вынесенному террористу, суд признал Кулаева виновным по всем девяти тяжким статьям, предъявленным ему прокуратурой, и назначил подсудимому наказание в виде пожизненного срока лишения свободы. 

Суд, учитывая обстоятельства совершенного преступления, пришел к выводу, что подсудимый Кулаев, совершив особо тяжкие преступления, заслуживает назначения исключительной меры наказания в виде смертной казни.

«Однако, - сказал Агузаров, -  принимая во внимание постановление Конституционного суда РФ, наказание виде смертной казни назначаться не может. В связи с этим суд считает необходимым назначить Кулаеву за совершение особо тяжких преступлений, наказание виде пожизненного лишения свободы.  Отбывать наказание Кулаев будет  в исправительной колонии строго режима».
 
В качестве обстоятельств, смягчающих  наказание Кулаеву, суд учитывает, что ранее он судим не был, а также имеет двух малолетних детей. Срок наказания террористу будет исчисляться с 3 сентября 2004 года, когда Кулаев был задержан. Судья Тамерлан Агузаров сообщил подсудимому, что он вправе обжаловать приговор в кассационном порядке в течение 10 суток  со дня провозглашения. Мера пресечения «содержание под стражей» оставлена в силе и до вступления приговора в законную силу.

Завершив оглашение приговора, председательствующий Агузаров спросил Кулаева, ясно ли ему содержание вердикта. На это подсудимый ответил:  «Приговор ясен, но это все сказки вы придумали». После этого женщины попытались броситься к клетке с подсудимым, однако конвоиры сразу вывели его из зала суда и увезли в СИЗО.  

Суд посчитал вину Кулаева в совершенных преступлениях полностью доказанной. Показания Кулаева в ходе судебного следствия, отрицающего свою причастность к совершенным преступлениям, заявляющего, что он не знал о планируемом захвате школы, не принимал участие в акте терроризма и убийстве заложников, суд посчитал несостоятельными и недостоверными. Вынесенный приговор основывается, в частности, на показаниях потерпевших и свидетелей по делу Кулаева, а также исследованных вещественных доказательств и актов судебно-медицинских и психиатрических экспертиз.

«Суд установил участие Кулаева в устойчивой вооруженной группе-банде  и в совершенном бандой нападении, а также в приобретении и хранении вооружения и взрывчатых веществ, в захвате заложников с целью понуждения государства к определенным действиям как условие освобождения заложников с применением насилия, с применения оружия в отношении заведомо беспомощных людей, среди которых большинство малолетнего возраста.  Суд также считает установленным   участие Кулаева   в убийстве двух и более лиц, а также лиц, находящихся  при исполнении своей служебной деятельности. Кроме того судом установлено участие Кулаева в акте терроризма, то есть в совершение взрыва и иных действий , создающих опасность гибели людей, причинение значительного ущерба», - зачитал судья Тамерлан Агузаров.

Кроме показаний потерпевших и свидетелей по делу, причастность Кулаева к совершенным тяжким преступлениям доказывается и актами различных экспертиз. В частности, из акта судебно-медицинской экспертизы от 5 сентября 2004 следует, что у  Кулаева  имелись кровоподтеки обоих плеч, которые могли образоваться только от действия тупых  или твердых предметов, таких как приклад автомата.

«Это обстоятельство свидетельствует о том,  полученные повреждения на плечах террориста, произошли не от производства единичных выстрелов, как утверждал Кулаев, а вследствие ведениям им автоматической стрельбы в течение длительного времени», - говорится в приговоре.

Согласно формулировке приговора, утверждения Кулаева о том, что показания на предварительном следствии он давал под принуждением сотрудников правоохранительных органов, суд считает несостоятельными.

«Как установлено судом,- говорится в приговоре, -  недозволенные методы в отношении подсудимого не допускались. Предварительное расследование велось объективно, допросы Кулаева в качестве обвиняемого производились с участием адвоката, к принудительным показаниям Кулаева никто не принуждал, а сами показания фиксировались в протоколах с его слов. По окончании следственных действий, Кулаев и его адвокат знакомились с протоколами и подписывались их».

Кроме того, суд постановил, в соответствии с выводами судебно-психиатрической экспертизы,  что какими-либо  психическими расстройствами Кулаве не страдает и не   страдал. Следовательно,  в период совершения инкриминируемого ему преступления мог осознавать опасность  своих действий и руководить ими.

«В связи с этим суд считает подсудимого Кулаева вменяемым, следовательно и он может нести уголовную ответственность за совершенные преступные действия», - сказал Агузаров.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей