26 мая 2006, 14:34

Шепель: дело Беслана станет делом о международном терроризме

Уголовное дело о международном терроризме, действующем на юге России, выделенное из основного дела по теракту в Беслане, возможно, станет основным уголовным делом, передает РИА "Новости". Об этом во Владикавказе заявил заместитель генпрокурора России Николай Шепель.

"Нам казалось, что это дело будет второстепенным, но сейчас ход расследования показал, что, наверное, это все-таки основное уголовное дело. Это дело о существовании бандподполья и международных террористов, которые действуют на юге России для того, чтобы в нарушение Конституции отторгнуть часть субъектов России", - сказал он.

По словам Шепеля, нападение на Беслан, а также на Назрань и Нальчик, взрывы в Москве и другие преступления взаимосвязаны и являются эпизодами действия данной международной террористической группы.

Между тем в Совете федерации считают "абсолютно справедливым" приговор бесланскому террористу Кулаеву. Об этом сообщил председатель верхней палаты Сергей Миронов.

Он отметил, что не видит ничего страшного в том, что объявленный в России мораторий на смертную казнь не позволил приговорить к этой высшей мере. "Пожизненное заключение само по себе страшное наказание, главное - применять его к Кулаеву без права помилования", - убежден он.

Напомним, Верховный суд Северной Осетии признал террориста Беслана Кулаева виновным по всем статьям предъявленных обвинений и приговорил к пожизненному заключению.

Между тем, точка в расследовании трагедии в Беслане еще не поставлена. Как заявил председатель комиссии, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, у парламентской комиссии по расследованию трагедии в Беслане еще впереди много работы.

Накануне, 25 мая, депутат Госдумы России Юрий Савельев представил парламентской комиссии проект собственного анализа событий, произошедших во время освобождения заложников, захваченных в школе Беслана. На основе анализа видеозаписей, фотографий и свидетельских показаний Савельев пришел к выводу, что спецназ применял тяжелое оружие, когда в здании еще находились заложники, передает NEWSru.com. Подобная версия противоречит официальному заключению Генеральной прокуратуры, согласно которому тяжелое оружие спецназ применял лишь тогда, когда стало ясно, что в здании не осталось живых заложников. Будет ли включено мнение Савельева в доклад парламентской комиссии, пока неизвестно.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В ее ходе погибли 331 человек, в том числе - 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей