26 мая 2006, 13:28

Алханов и Кадыров считают приговор Кулаеву адекватным

Приговор единственному выжившему участнику захвата заложников в бесланской школе Нурпаши Кулаеву - пожизненное заключение - должен явиться наглядным уроком для любого террориста, замышляющего совершить злодеяния, заявил в пятницу "Интерфаксу" президент Чеченской Республики Алу Алханов.

"Я твердо убежден в том, что каждого, кто даже замышляет совершить теракт - убивать ни в чем не повинных людей, следует привлекать к строжайшей ответственности", - подчеркнул А.Алханов.

Председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров также считает приговор, вынесенный Кулаеву, соответствующим тяжести содеянного.

"Преступник, поднявший руку на детей, не заслуживает никакой жалости, какими бы целями он не мотивировал содеянное", - заявил Р.Кадыров в пятницу "Интерфаксу". Он отметил, что "весь чеченский народ внимательно следил за процессом по делу о захвате террористами школы в Беслане и надеялся на то, что лица, виновные в случившемся, понесут заслуженное наказание".

Напомним, Верховный суд Северной Осетии признал террориста Беслана Кулаева виновным по всем статьям предъявленных обвинений и приговорил к пожизненному заключению.

В приговоре, который зачитал судья Тамерлан Агузаров, указывается, что доказана вина Кулаева в совершении террористического акта. "То есть, в совершении взрыва и других действиях в целях нарушения общественной безопасности", - говорится в приговоре. В приговоре также говорится о том, заявление Кулаева о его невиновности является необоснованным, так как полностью опровергается показаниями свидетелей и его собственными показаниями, данными на предварительном следствии.

Оглашение приговора началось 16 мая и продолжалось восемь дней.

Между тем, точка в расследовании трагедии в Беслане еще не поставлена. Как заявил председатель комиссии, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, у парламентской комиссии по расследованию трагедии в Беслане еще впереди много работы.

Накануне, 25 мая, депутат Госдумы России Юрий Савельев представил парламентской комиссии проект собственного анализа событий, произошедших во время освобождения заложников, захваченных в школе Беслана. На основе анализа видеозаписей, фотографий и свидетельских показаний Савельев пришел к выводу, что спецназ применял тяжелое оружие, когда в здании еще находились заложники, передает NEWSru.com. Подобная версия противоречит официальному заключению Генеральной прокуратуры, согласно которому тяжелое оружие спецназ применял лишь тогда, когда стало ясно, что в здании не осталось живых заложников. Будет ли включено мнение Савельева в доклад парламентской комиссии, пока неизвестно.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В ее ходе погибли 331 человек, в том числе - 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей