26 мая 2006, 12:34

Николай Шепель доволен приговором Кулаеву

Сразу после процесса по делу Нурпаши Кулаева во Владикавказе к журналистам перед зданием Верховного суда вышел заместитель генпрокурора в ЮФО Николай Шепель, передает корреспондент ИА REGNUM. "Мы приговором удовлетворены. Кулаев по всем статьям признан виновным. По мере наказания у нас позиция с судом совпала. Кулаев приговорен к высшей мере наказания, но в силу того, что у нас в стране существует мораторий на смертную казнь, заменили альтернативной мерой - пожизненным заключением", - сказал Шепель.

Замгенпрокурора объяснил, что "гособвинение просило смертной казни, потому что таких тяжких последствий, с таким количеством погибших людей в Российской истории не было". А так же выразил соболезнование родственникам погибших. Николай Шепель сообщил, что теракт в Беслане организовывался на территории Ингушетии в районе населенного пункта Пседах, где был завербован и Нурпаши Кулаев. "Все организаторы этого дела, за исключением Шамиля Басаева, уничтожены. На территории Чечни обнаружен архив Абу-Дзейта, расшифровка этого архива должна пролить свет на обстоятельства бесланского теракта", - сказал Шепель.

Замгенпрокурора отметил, что в действиях оперативного штаба состава преступления нет. Основное дело по Белану расследуется и будет завершено в октябре.

Напомним, Верховный суд Северной Осетии признал террориста Беслана  Кулаева виновным по всем статьям предъявленных обвинений и приговорил к пожизненному заключению.

В приговоре, который зачитал судья Тамерлан Агузаров, указывается, что доказана вина Кулаева в совершении террористического акта. "То есть, в совершении взрыва и других действиях в целях нарушения общественной безопасности", - говорится в приговоре. В приговоре также говорится о том, заявление Кулаева о его невиновности является необоснованным, так как полностью опровергается показаниями свидетелей и его собственными показаниями, данными на предварительном следствии.

Оглашение приговора началось 16 мая и продолжалось восемь дней.

Между тем, точка в расследовании трагедии в Беслане еще не поставлена. Как заявил председатель комиссии, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, у парламентской комиссии по расследованию трагедии в Беслане еще впереди много работы.

Накануне, 25 мая, депутат Госдумы России Юрий Савельев представил парламентской комиссии проект собственного анализа событий, произошедших во время освобождения заложников, захваченных в школе Беслана. На основе анализа видеозаписей, фотографий и свидетельских показаний Савельев пришел к выводу, что спецназ применял тяжелое оружие, когда в здании еще находились заложники, передает NEWSru.com. Подобная версия противоречит официальному заключению Генеральной прокуратуры, согласно которому тяжелое оружие спецназ применял лишь тогда, когда стало ясно, что в здании не осталось живых заложников. Будет ли включено мнение Савельева в доклад парламентской комиссии, пока неизвестно.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В ее ходе погибли 331 человек, в том числе - 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости