26 мая 2006, 09:09

Елена Хоштария: наличие конфликтов на территории Грузии напрямую не связано с вопросом вступления в НАТО

Грузия "сделала важный шаг" в деле осуществления реформ в сферах обороны и безопасности, заявил специальный представитель Генерального секретаря НАТО в Южном Кавказе и Центральной Азии Роберт Симмонс, сегодня на конференции в Тбилиси.

Корреспондент "Кавказского узла" встретился 25 мая с начальником департамента по координации вступления Грузии в НАТО Еленой Хоштария и спросил, когда, по ее мнению, Грузия вступит в НАТО?

Елена Хоштария: Конечно, у нас свое видение сроков вступления Грузии в НАТО, но решение принимают наши партнеры в НАТО. Но мы надеемся, что Грузия вступит в НАТО в 2008 году. Но для этого еще очень много нужно сделать и новое правительство Грузии делает все в этом направлении.

Кавказкий Узел: Что делается, чтобы достичь этой цели?

Елена Хоштария: Я должна отметить, что вопрос вхождения в НАТО это не только задача военного ведомства. Должны быть решены многие политические вопросы. Ряд проблем уже решен, например разработана концепция национальной безопасности, в 2005 году создан национальный антитеррористический центр, много внимания и средств было выделено на охрану границ и улучшение инфраструктуры пограничного ведомства.

Грузия согласилась на выполнение рекомендации ЕС о создании комиссии по управлению реформой пограничной системы. Создан центр управления охраны границ, откуда контролируются все границы Грузии. Хорошее управление границей дает Грузии почувствовать себя независимой.

Мы уделяем много внимания совершенствованию грузинского законодательства в рамках верховенства закона.

Приняты законы против коррупции, отмывания денег. Важна разработка концепции внешней политики, она разработана, пока не принята окончательно. В концепции особое внимание будет уделено региональному сотрудничеству. Нужно отметить, что для принятия концепции внешней политики не потребуется одобрение парламентом, окончательный вариант будет опубликован в скором времени.

Кавказкий Узел: Какие вопросы еще нужно решить?

Елена Хоштария: Как это было предусмотрено в Плане по индивидуальному партнерству между Грузией и НАТО (IPAP) это военная реформа, сотрудничество в области науки. Также крайне важно планирование государственного бюджета.

Кавказкий Узел: Как отразится на процессе вступления в НАТО наличие на территории Грузии неурегулированных конфликтов?

Елена Хоштария: Наличие конфликтов на территории Грузии напрямую не связано с вопросом вступления в НАТО.

Решение этих вопросов должно идти параллельно. Генеральный секретарь НАТО не раз подчеркивал, что конфликты не станут препятствием для вступлению Грузии в НАТО.

PS. Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели признался сегодня, что Грузия надеется на включение в следующую очередь расширения НАТО.

Ногаидели подчеркнул, что вопрос о вступлении Грузии в НАТО не зависит от того, будут ли до этого разрешены споры с Россией и проблемы территориальной целостности республики.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии