25 мая 2006, 17:01

В Ставропольском крае растет число уголовных дел, рассматриваемых мировыми судьями

В Ставропольском крае увеличивается количество уголовных дел, рассматриваемых мировыми судьями. Как сообщили в пресс-службе Ставропольских судов, в 2005 году в судебное производство мировых судей поступило 7 947 дел, что на 24,2 процента больше, чем в 2004 году. Напомним, что в компетенцию мирового судьи входят дела частного обвинения, а также дела о преступлениях небольшой тяжести, влекущих максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не более трех лет.

Больше всего, 1 337 уголовных дел, рассмотренных мировыми судами Ставропольского края, относятся к статье 158 Уголовного Кодекса России — совершение кражи. Наибольший прирост по количеству осужденных мировые судьи отмечают в делах по статье «Мошенничество». Общий прирост поступлений таких дел составляет немногим более восьми процентов по сравнению с предыдущим годом (333 против 308), тогда как количество осужденных выросло вдвое и составило в 2005 году 131 человек. Также много дел мировые судьи в прошлом году рассмотрели по преступлениям, связанным с  умышленным причинением тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью и истязанием (435) и по статье «злостное уклонение от уплаты алиментов» (333).

По мнению начальника Управления по обеспечению деятельности мировых судей в Ставропольском крае В.А.Будко, на состояние преступности в крае существенно повлияли экономические факторы, такие как снижение жизненного уровня широких слоев населения, имущественное расслоение общества, безработица, порожденный экономическими трудностями неблагоприятный психологический фон.

Анализ практики назначения основных мер наказания, вынесенными мировыми судьями края по уголовным делам показывает, что в 2005 году на 66 процентов возросло количество осужденных к лишению свободы на определенный срок - с 207 до 344 человек. Это составляет 11,4 процента от общего количества осужденных, в 2004 году этот процент составлял 9,1. Наблюдается явная тенденция к ужесточению наказания подростков. Если в 2004 году наказание в виде лишения свободы назначалось только двум несовершеннолетним, то в 2005 году - уже четырем. Кроме этого, увеличивается количество осужденных ранее судимых лиц, лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения и безработных. В то же время значительно уменьшилось количество осужденных в состоянии наркотического опьянения (с 34 до 9), а также нетрудоспособных (с 208 до 155).

Среди причин роста преступлений против собственности на Ставрополье краевое Управление по обеспечению деятельности мировых судей видит несколько факторов. В крае отмечается высокая доля бездомных, безработных и других лиц без постоянного источника дохода. По данным служб занятости, на 1 января 2006 года количество безработных в Ставропольском крае составило 154 тысячи человек, или 13 процентов от экономически активного населения.

Отмечаются проблемы, связанные с увеличение доли мигрантов, прибывающих из новообразовавшихся государств ближнего зарубежья. За счет миграционного обмена с ними население края увеличилось более чем на 140 тысяч человек. Если в большинстве новых приграничных регионов России миграция происходит в условиях спокойных границ, то на Ставрополье она диктуется географической близостью зон военных действий. У абсолютного большинства вынужденных переселенцев (а их с 1992  года только официально зарегистрировано около 80 тысяч человек) уровень благосостояния крайне низок.

Кроме того, миграционные процессы, по мнению начальника Управления по обеспечению деятельности мировых судей в Ставропольском крае, негативным образом отразились на состоянии правопорядка в крае. Приводится ссылка на данные МВД Российской Федерации, согласно которым доля преступлений, совершенных мигрантами, выросла с 0,7 процентов в 1992 году до 3,5 процентов на сегодняшний момент.

Всего в течение 2005 года мировыми судьями Ставропольского края было осуждено 3 007 человек, из которых 58 несовершеннолетние, 586 женщин. В 2004 году было осуждено 2 285 человек,  48 из которых несовершеннолетние, а 543 - женщины.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей