25 мая 2006, 16:40

Духовное управление мусульман Абхазии категорически отвергает обвинения в экстремизме

В Сухуме состоялась пресс-конференция руководителей Духовного управления мусульман Республики Абхазия (ДУМ). На вопросы журналистов отвечали председатель ДУМ муфтий Адиль Габлия, руководитель администрации ДУМ Тимур Дзыба, имамы Гудаутской и Сухумской мечетей, представитель ДУМ в Гагрском районе, и сотрудник администрации ДУМ.

"Духовное управление мусульман Абхазии - религиозная, самостоятельная негосударственная организация. Вероисповедание - ислам суннитского толка", - сказал руководитель администрации ДУМ Тимур Дзыба.

Он отметил, что ДУМ создан в 1999 году добровольным волеизъявлением мусульман Абхазии при непосредственной поддержке первого президента Владислава Ардзинба. Организация зарегистрирована в министерстве юстиции Республики Абхазия.

Тимур Дзыба рассказал о деятельности ДУМ, отметив при этом, что целью пресс-конференции является "развеять негативные слухи, высказываемые со стороны как обывателей, так и чиновников, в частности, силовых структур, что больше всего беспокоит мусульман Абхазии".

"Цели ДУМ - удовлетворение религиозных потребностей мусульманской части населения Абхазии, повышение их духовно-нравственного и религиозного образовательного уровня, сохранение межрегионального и меконфессионального мира в республике", - отметил Тимур Дзыба. Задачей ДУМ, по его словам, является содействие точному и верному знанию незыблемых истин ислама, их правильное восприятие.

По информации руководителя администрации ДУМ, в Абхазии существует две мечети - в Сухуме и Гудауте. Эти помещения переданы правительством Абхазии до строительства и функционирования мечети, однако, в архитектурном плане мечетью их назвать трудно.

На сегодняшний день в Абхазии молящихся и живущих по исламу около 200 человек, которые каждую пятницу молятся в этих импровизированных мечетях. Ежегодно абхазские мусульмане празднуют Курбан байрам и Ураза байрам.

"Экономическая и информационная блокада не позволяли нам выезжать за пределы республики, наладить отношения с братскими мусульманскими организациями России, Турции и др., мешали также и политические моменты. В настоящее время мы налаживаем отношения с мусульманами Российской Федерации, в частности, в марте 2005 года заключен договор с Советом муфтиев России, в Абхазии открыто их представительство. Налажена связь с нашей диаспорой в Турции. Надеемся, что работа будет углубляться и дальше", - сказал Дзыба. Он отметил, что в ДУМ нет раскола и разногласий между Сухумским джамаатом и Гудаутским. "В наших рядах единство. Мы пытаемся донести людям о смысле исламской религии", - заявил руководитель администрации ДУМ РА.

"Мусульманство не мешает Абхазии и его не стоит бояться", - сказал в свою очередь муфтий Адиль Габлия, по мнению которого государство должно обратить внимание на мусульман, выделить им место под строительство мечети.

Журналистов интересовали источники финансирования Духовного управления мусульман Абхазии, на что Тимур Дзыба ответил, что "это добровольные пожертвования частных лиц, а также различных организаций, учреждений". Он отметил, что Уставом организации предусмотрено, что ДУМ может получать дополнительные средства от государства в виде помощи, материальных ценностей, зданий, и т.д.

"Духовное управление мусульман Абхазии, мусульмане Абхазии не связаны ни с какими экстремистскими, террористическими или иными течениями в Исламе, иными людьми и организациями", - заверил журналистов и обращаясь к народу Абхазии Тимур Дзыба. Более того, по его словам, ДУМ осуждает любые деяния, не соответствующие исламу.

"Мы все граждане Абхазии и вешать на нас ярлыки и делать из нас изгоев не надо. Когда наша страна будет в опасности, мы первые встанем на ее защиту", - заявил Тимур Дзыба, отметив при этом, что религия Ислама предусматривает, в случае военной угрозы встать на защиту своей Родины.

По словам участников пресс-конференции, имели место преследования со стороны правоохранительных органов Абхазии и огульные обвинения в ваххабизме.

Что касается религиозного обучения мусульман республики, то, по словам Тимура Дзыба, в Абхазию завозится исламская литература, издающаяся в Москве на законном основании в типографиях. "Эта литература не является экстремистской или ваххабистской, как это преподносят некоторые. У нас вся литература законная, мы ее получаем и распределяем среди мусульман и занимаемся обучением", - добавил руководитель администрации ДУМ Тимур Дзыба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей