25 мая 2006, 16:22

СБ РЮО прогнозирует вероятность вмешательства Грузии во внутренние дела Южной Осетии

На заседании 25 мая Совет Безопасности РЮО принял заявление, в котором отмечается, что ситуация в Южной Осетии за последнюю неделю имела явную тенденцию к обострению. Согласно заявлению, это связано с решениями Совбеза Грузии от 16-17 мая, вследствие которых "общий фон действий в отношении Республики Южная Осетия стал резко агрессивным, что является свидетельством того, что грузинская сторона приступила к осуществлению плана по дестабилизации обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, разработанного американскими экспертами и принятого на указанном заседании".

В заявлении перечисляются события, произошедшие в Южной Осетии в течение последней недели, которые дают основание для подобной характеристики складывающейся ситуации.

"19 мая в районе рынка "Континент", расположенного в непосредственной близости от границы с Грузией, неизвестными людьми в американской военной форме и неправильно пришитыми эмблемами миротворческих сил был обстрелян легковой автомобиль ВАЗ-2107 жителя РЮО Олега Бекоева. Группа, обстрелявшая О.Бекоева, передвигалась на двух автомобилях, один из которых имел номерной знак 00-36 МС. По информации начальника объединенного штаба Рэма Акимова на учете в ССПМ такого номерного знака нет.

20 мая в зоне грузино-осетинского конфликта наблюдательным постом от РСО-Алания в районе села Цнелис в 17:15 на высоте 800 метров был зафиксирован пролет вертолета UH-1H "Ирокез", принадлежащего грузинским ВВС по маршруту с северо-запада на юго-восток. Это было шестое за последние пять месяцев вторжение в воздушное пространство Республики, что является грубым нарушением положений решения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 30 июля 2002 года (протокол № 24) "О несанкционированных полетах летательных аппаратов над территорией зоны ответственности Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта", - отмечает Совет Безопасности.

Далее в заявлении приводятся известные факты о нападении грузинской бандитской группировки на жителей села Хелчуа в ночь на 21 мая, в результате чего двое нападавших были убиты. Кроме того, 22 мая -грузинской военной полицией, продолжающей незаконно находиться в зоне конфликта, была предпринята попытка перекрытия Транскавказской магистрали в районе населенного пункта Кехви и был произведен незаконный захват трех автомашин, принадлежащих гражданам Южной Осетии, которые направлялись в Цхинвал.

"Указанные факты, а также внешнеполитические события, в частности, прошедший референдум о независимости Черногории, готовящийся к решению вопрос о признании независимости Косово, отказ грузинской стороны на последней встрече СКК подписать меморандум о ненападении, возможность со стороны официального Тбилиси односторонней денонсации Дагомысского соглашения 1992 года, требования Парламента Грузии вывести российских миротворцев, а также острый социально-экономический и политический кризис в Грузии, создают общую канву, дающую основание говорить о том, что Грузия пытается быстрым силовым решением вопроса Южной Осетии избежать развития событий по косовскому сценарию", - говорится в заявлении.

Совет Национальной Безопасности РЮО считает, что речь идет о новом витке напряженности вокруг РЮО. "Велика вероятность, что дальнейшие события, будут развиваться не столько по сценарию возобновления широкомасштабных военных действий, сколько активного вмешательства Грузии во внутренние дела суверенной и независимой Республики Южная Осетия. В частности существует реальная угроза организации внешними силами дестабилизации с целью смены государственной власти". Для осуществления подобного сценария, по мнению Совета Безопасности, противник может применить "ряд диверсионно-террористических актов, в которых будут задействованы чеченские боевики, базирующиеся в Панкисском ущелье, местные жители грузинских анклавов, прошедшие подготовку в лагерях резервистов, а также силы спецназа МВД и МО Грузии, предварительно переодетые в форму российских миротворцев".

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

Архив новостей