25 мая 2006, 15:04

В Нагорном Карабахе считают, что референдум в Черногории был связан с вступлением в ЕС

Независимость Черногории Сербии нужна так же, как и самой Черногории, считает председатель комиссии по внешним сношениям парламента Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян. Поскольку Евросоюз приостановил переговоры с Сербией о вступлении в ЕС с условием, что она будет готова признать независимость Черногории.

"Президент Сербии уже официально объявил, что признает итоги референдума в Черногории, и это говорит о толерантности и конструктивности сербских властей.

Признание де-факто существующей НКР также выгодно, прежде всего, Азербайджану. Он не может считаться цивилизованной страной, пока здесь попираются права национального меньшинства. Было бы желательно, чтобы Азербайджан проявил свою цивилизованность и первым признал независимость НКР, и уже после этого две республики обсудили бы между собой все накопившиеся проблемы", - сказал Ваграм Атанесян.

"Евросоюз должен четко дать понять Азербайджану, что эта страна не может интегрироваться в европейские структуры, стать членом Евросоюза, пока не будет уважать права народа Нагорного Карабаха на самоопределение", - добавил парламентарий.

Представитель карабахской партии "Свободная Родина" Гагик Петросян заявил, что приветствует цивилизованный "бракоразводный" процесс между Сербией и Черногорией. "У Сербии и Черногории был дополнительный стимул - интеграция в Европейский Союз. В случае с карабахским конфликтом, к сожалению, этого нет: нас даже в обозримом будущем не зовут в ЕС. Об этом говорят обнародованные Центром европейской политики доклады о перспективах расширения ЕС", - сказал Гагик Петросян.
 
В связи с признанием независимости Черногории, министерство иностранных дел Нагорного Карабаха выступило с комментарием. В нем, в частности, говорится:

"Проведение референдума о независимости в Черногории и готовность международного сообщества признать его итоги в целом является позитивным фактом. Мы убеждены, что уважение права народа на самоопределение, реализованное посредством всенародного референдума, является краеугольным камнем при разрешении подобных ситуаций и действенным инструментом для установления политической стабильности в регионе конфликта.

В этой связи целесообразно напомнить, что неуважение права народа Нагорного Карабаха, проголосовавшего 10 декабря 1991 г. на референдуме за независимость, фактически послужило основой для дальнейшей прямой военной агрессии со стороны Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики, приведшей к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям.

Дальнейшее игнорирование в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта права народа НКР на самоопределение и достижение таких условий, которые гарантируют его политическую независимость, экономическую и военную безопасность, отдалит перспективу нахождения взаимоприемлемого решения и установления прочного мира и взаимопонимания в регионе".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей