25 мая 2006, 14:53

В Волгоградской области намечена модернизация промышленных предприятий

Модернизация оборудования промышленных предприятий Волгоградской области стала главной темой заседания областного Совета директоров под председательством Владимира Кабанова, первого вице-губернатора.

На встрече, состоявшейся 25 мая, присутствовали директора крупных промышленных предприятий, руководители органов исполнительной и законодательной власти  и банковских структур области.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" со слов сотрудников пресс-службы администрации Волгоградской области, главная проблема, которая волнует собравшихся - это износ основных фондов, который в России составляет в среднем около 55 процентов. При этом наибольший износ отмечается в электроэнергетике (63%), химической и нефтехимической промышленности (51%) - отраслей широко представленных в Волгоградской области. Не смотря на неблагоприятную ситуацию, сложившуюся в России, волгоградская промышленность находится не в самом бедственном положении. Участники встречи отметили, что на большинстве волгоградских предприятий в настоящее время ведется работа по техническому перевооружению. Она осуществляется в основном за счет инвестиций. Только за 2005 год общий объем инвестиций, вложенных в экономику области, составил 39,8 миллиарда рублей, из которых 34 миллиарда приходятся на крупные и средние предприятия топливной промышленности, металлургии, пищевой промышленности.

Согласно статистическим данным, Волгоградская область в настоящее время занимает одно из первых мест в стране по росту инвестиций (на 10% выше общероссийского показателя). Те предприятия, которые при модернизации производственных мощностей используют инновационные технологии, значительно увеличили объемы производства.

Собравшиеся отметили, что на ряде предприятий Волгоградской области кроме приобретения импортного высокотехнологичного оборудования используется практика переоборудования имеющегося станочного парка с применением новейших разработок российских ученых. Такой опыт имеет ООО производственно-техническое предприятие "Поршень", где побывали руководители волгоградских заводов перед началом заседания совета директоров. Это предприятие выпускает оборудование для нефтегазовой промышленности, автозаправочных станций, нефтебаз, нефтехранилищ.

На заседании поднимался вопрос об участии промышленных предприятий региона в федеральных целевых программах. Так, благодаря поддержке из федерального бюджета ФГУП "ПО "Баррикады" в прошлом году закупило 80 единиц современного оборудования на сумму 166 миллионов рублей. В 2006 году планируется приобрести ещё 60 единиц оборудования. До 2009 года на "Баррикадах" предполагается создать уникальный комплекс точных металлургических установок, аналоги которых есть только в США.

Участники заседания приняли решение о подготовке нормативных документов, которые позволят создать благоприятные условия для привлечения инвестиций на предприятия Волгоградской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей