25 мая 2006, 13:40

Аркадий Гукасян: референдум в Черногории - прецедент для Нагорного Карабаха

Нагорный Карабах имеет все основания рассчитывать на признание международным сообществом, заявил журналистам сегодня в Москве президент непризнанной республики Аркадий Гукасян, передает РИА Новости.

"Недавний референдум в Черногории является очень важным прецедентом. Если мировое сообщество готово признать независимость Черногории и Косова, то я думаю, им будет очень сложно объяснить, почему они не признают Нагорный Карабах", - сказал Гукасян в перерыве третьего съезда Союза армян России.

Он считает, что у Карабаха гораздо больше оснований рассчитывать на признание независимости, в том числе географических и правовых.

"Если мы вспомним, что народ Нагорного Карабаха выстоял в навязанной ему Азербайджаном войне и сейчас строит собственную государственность, то, я думаю, у нас есть все основания рассчитывать на признание международным сообществом. Альтернативы этому я не вижу, НКР независима и будет таковой, и это не зависит от желания Азербайджана", - добавил Гукасян.

Он считает, что "рано или поздно мировое сообщество признает Карабах". "Чем скорее оно (мировое сообщество) это сделает, тем больше шансов, что в регионе будет сохраняться мир", - заключил глава непризнанной республики.

Между тем специалист по международному праву, партнер юридической фирмы "Гребельский и партнеры" Александр Гребельский заявлял ранее корреспонденту "Кавказского узла", что решение вопроса непризнанных государств бывшего СССР - Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Нагорного Карабаха - путем проведения референдума невозможно.

В Черногории 21 мая прошел референдум о независимости. Блок за независимость Черногории набрал 55,5% голосов избирателей, тогда как сторонники сохранения государственного сообщества - 44,5%.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей