25 мая 2006, 13:00

В Сочи начинает работу саммит Россия-ЕС

Как передает корреспондент "Газеты.Ru", помощник президента Сергей Ястржембский рассказал журналистам в Сочи, что накануне, 24 мая, во время неформальной встречи за ужином Владимира Путина, премьер-министра Михаила Фрадкова, комиссара ЕС по внешней политике Хавьера Соланы и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, обсуждалась ситуация на Ближнем востоке в свете последних выборов в Палестинской автономии и ситуации вокруг Ирана. "Выявлено довольно много совпадений позиций как по одному так и по другому вопросу", - отметил помощник президента.

Ястржембский также сообщил, что саммит в Сочи, как ожидается, закончится подписанием двух документом - об облегчении визового режима между Россией и ЕС и о реадмиссии. Кроме того, стороны обсудят вопрос о продлении договора о сотрудничестве между Россией и ЕС, срок действия которого истекает в 2007 году. Касаясь облегчения виз, Ястржембский пояснил, что предлагаемый к подписанию документ принесет ощутимые изменения и облегчения в получении виз для круа граждан, ездящих постоянно в ЕС, таких как бизнесмены, студенты и т.д. Эти категории получат льготы. Относительно договора о реадмиссии Ястржембский заметил, что первые три года после его подписания будет действовать переходный период. В течение этого периода Россия будет отвечать только за оказавшихся нелегально в ЕС российских граждан, а потом за всех нелегальных мигрантов. "Проблем с ратификацией договора (о реадмиссии - "Газета.Ru") не будет", - уверен Ястржембский, передает «Газета.Ru».

Как отметил в интервью "Российской газете" комиссар Евросоюза по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, "ожидается, что саммит позволит продвинуться в совместном понимании того, как мы будем строить взаимоотношения России и Евросоюза после 2007 года. Подписанное в 1997 году Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, регулирующее наши отношения, продолжает действовать. Однако и мы, и российская сторона едины во мнении, что пришло время обновить этот документ. И заключить новый договор, который отразит весь спектр наших взаимоотношений, который за последние десять лет существенно расширился".
 
Отметим, что европейская пресса ожидает, что саммит Россия-ЕС в Сочи явит собой арену для яростной перепалки между Москвой и Брюсселем, которые вошли в стадию наиболее серьезного кризиса в отношениях, пишет NEWSru.com.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей