25 мая 2006, 12:32

Правозащитники встретятся сегодня с президентом Чечни Алу Алхановым

Сегодня в Грозном, после завершения пикета протеста против похищения сотрудника Комитета "Гражданское содействие" Булата Чилаева, который, как уже сообщал "Кавказский узел", пройдет с 14 до 15 часов на площади им. Ахмад-Хаджи Кадырова столицы Чечни, состоится встреча правозащитников с президентом Чечни Алу Алхановым.

На встрече с президентом правозащитники намерены обсудить проблему "исчезновений" людей в Чечне, ситуацию с неизвестным массовым заболеванием — т. н. "псевдоастмой" - в Шелковском районе республики, положение беженцев и перспективы сотрудничества правозащитных организаций с органами власти в Чечне. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила по телефону из Назрани (Ингушетия) председатель комитета помощи беженцам "Гражданское содействие", член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина, прилетевшая из Москвы, чтобы лично принять участие в пикете и встрече с Алхановым.

Ганнушкина намерена просить поддержки президента Чечни в ее инициативе по организации комиссии по выяснению причин массового заболевания детей в Шелковском районе. "Хочу предложить создать международную комиссию с участием известных токсикологов, психиатров, неврологами и т. д., чтобы заболевшие дети прошли полноценное обследование. Если будет согласие наших властей, то мы договоримся об участии в такой комиссии западных специалистов", — говорит руководитель программы "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

В конце прошлого года в Шелковском районе (север Чечни) были отмечены случаи массового заболевания учащихся школ нескольких населенных пунктов неизвестной болезнью. Симптомы болезни у всех пострадавших были одинаковыми: удушье, слабость, озноб, головная боль, онемение конечностей, истерика и ощущение страха смерти. В общей сложности было госпитализировано около 90 человек, в основном девочки-подростки.

Местные жители считали (и продолжают считать), что их дети стали жертвами применения боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Между тем медики, в том числе и специалисты из Москвы, до сих пор настаивают на том, что массовое заболевание школьников в Чечне носит психологический характер и связано с длительным стрессовым состоянием. По их мнению, здесь имеет место "псевдоастматический синдром психогенной природы".

Пострадавших детей вывозили на лечение в клиники Ставрополя и Москвы, однако состояние здоровья школьников после прохождения курса реабилитации вновь ухудшалось. Как утверждает один из жителей Шелковского района Чечни, в настоящее время весь "процесс лечения" заболевших детей заключается в приеме ими различных  лекарств, содержащих витамины.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей