25 мая 2006, 12:32

Правозащитники встретятся сегодня с президентом Чечни Алу Алхановым

Сегодня в Грозном, после завершения пикета протеста против похищения сотрудника Комитета "Гражданское содействие" Булата Чилаева, который, как уже сообщал "Кавказский узел", пройдет с 14 до 15 часов на площади им. Ахмад-Хаджи Кадырова столицы Чечни, состоится встреча правозащитников с президентом Чечни Алу Алхановым.

На встрече с президентом правозащитники намерены обсудить проблему "исчезновений" людей в Чечне, ситуацию с неизвестным массовым заболеванием — т. н. "псевдоастмой" - в Шелковском районе республики, положение беженцев и перспективы сотрудничества правозащитных организаций с органами власти в Чечне. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила по телефону из Назрани (Ингушетия) председатель комитета помощи беженцам "Гражданское содействие", член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина, прилетевшая из Москвы, чтобы лично принять участие в пикете и встрече с Алхановым.

Ганнушкина намерена просить поддержки президента Чечни в ее инициативе по организации комиссии по выяснению причин массового заболевания детей в Шелковском районе. "Хочу предложить создать международную комиссию с участием известных токсикологов, психиатров, неврологами и т. д., чтобы заболевшие дети прошли полноценное обследование. Если будет согласие наших властей, то мы договоримся об участии в такой комиссии западных специалистов", — говорит руководитель программы "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

В конце прошлого года в Шелковском районе (север Чечни) были отмечены случаи массового заболевания учащихся школ нескольких населенных пунктов неизвестной болезнью. Симптомы болезни у всех пострадавших были одинаковыми: удушье, слабость, озноб, головная боль, онемение конечностей, истерика и ощущение страха смерти. В общей сложности было госпитализировано около 90 человек, в основном девочки-подростки.

Местные жители считали (и продолжают считать), что их дети стали жертвами применения боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Между тем медики, в том числе и специалисты из Москвы, до сих пор настаивают на том, что массовое заболевание школьников в Чечне носит психологический характер и связано с длительным стрессовым состоянием. По их мнению, здесь имеет место "псевдоастматический синдром психогенной природы".

Пострадавших детей вывозили на лечение в клиники Ставрополя и Москвы, однако состояние здоровья школьников после прохождения курса реабилитации вновь ухудшалось. Как утверждает один из жителей Шелковского района Чечни, в настоящее время весь "процесс лечения" заболевших детей заключается в приеме ими различных  лекарств, содержащих витамины.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии