25 мая 2006, 12:32

Правозащитники встретятся сегодня с президентом Чечни Алу Алхановым

Сегодня в Грозном, после завершения пикета протеста против похищения сотрудника Комитета "Гражданское содействие" Булата Чилаева, который, как уже сообщал "Кавказский узел", пройдет с 14 до 15 часов на площади им. Ахмад-Хаджи Кадырова столицы Чечни, состоится встреча правозащитников с президентом Чечни Алу Алхановым.

На встрече с президентом правозащитники намерены обсудить проблему "исчезновений" людей в Чечне, ситуацию с неизвестным массовым заболеванием — т. н. "псевдоастмой" - в Шелковском районе республики, положение беженцев и перспективы сотрудничества правозащитных организаций с органами власти в Чечне. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила по телефону из Назрани (Ингушетия) председатель комитета помощи беженцам "Гражданское содействие", член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина, прилетевшая из Москвы, чтобы лично принять участие в пикете и встрече с Алхановым.

Ганнушкина намерена просить поддержки президента Чечни в ее инициативе по организации комиссии по выяснению причин массового заболевания детей в Шелковском районе. "Хочу предложить создать международную комиссию с участием известных токсикологов, психиатров, неврологами и т. д., чтобы заболевшие дети прошли полноценное обследование. Если будет согласие наших властей, то мы договоримся об участии в такой комиссии западных специалистов", — говорит руководитель программы "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

В конце прошлого года в Шелковском районе (север Чечни) были отмечены случаи массового заболевания учащихся школ нескольких населенных пунктов неизвестной болезнью. Симптомы болезни у всех пострадавших были одинаковыми: удушье, слабость, озноб, головная боль, онемение конечностей, истерика и ощущение страха смерти. В общей сложности было госпитализировано около 90 человек, в основном девочки-подростки.

Местные жители считали (и продолжают считать), что их дети стали жертвами применения боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Между тем медики, в том числе и специалисты из Москвы, до сих пор настаивают на том, что массовое заболевание школьников в Чечне носит психологический характер и связано с длительным стрессовым состоянием. По их мнению, здесь имеет место "псевдоастматический синдром психогенной природы".

Пострадавших детей вывозили на лечение в клиники Ставрополя и Москвы, однако состояние здоровья школьников после прохождения курса реабилитации вновь ухудшалось. Как утверждает один из жителей Шелковского района Чечни, в настоящее время весь "процесс лечения" заболевших детей заключается в приеме ими различных  лекарств, содержащих витамины.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей