25 мая 2006, 11:23

К похищению правозащитника в Чечне, возможно, причастен батальон "Запад"

Сегодня с 14 до 15 часов на площади имени Ахмад-Хаджи Кадырова в столице Чечни Грозном Комитет "Гражданское содействие" и Правозащитный центр "Мемориал" проведут пикет протеста против похищения сотрудника программы помощи больным из Чечни Комитета "Гражданское содействие" Булата Чилаева с требованиями к властям принять действенные меры к его освобождению и к прекращению практики похищений людей в Чечне. Булат Чилаев и житель Грозного Аслан Исраилов были схвачены и увезены вооруженными людьми в неизвестном направлении 9 апреля этого года на федеральной трассе "Кавказ" на перекрестке Серноводск-Ассиновская в Чеченской Республике.

"Поскольку на месте похищения был найден жетон офицера батальона "Запад" Главного разведуправления Минобороны России, которым командует Саид-Магомед Какиев, скорее всего, это подразделение и причастно к исчезновению нашего сотрудника и его попутчика",  - заявила по телефону из Назрани (Ингушетия) корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Гражданского содействия", член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина, прилетевшая из Москвы, чтобы лично принять участие в пикете.

"Мы требуем проведения настоящего серьезного расследования похищения, как полагается при совершении преступления, а не так как, увы, принято в последние годы в Чечне",  - говорит Ганнушкина.

Письменная санкция властей на сегодняшнюю акцию протеста отсутствует. "Мы уведомили руководство Грозного о проведении пикета, нам никто не отказал, значит, он разрешен", - делает вывод правозащитница. Вероятность того, что пикет будет разогнан, Светлана Ганнушкина исключает, т. к. после завершения акции ее участники направятся на встречу с президентом Чечни Алу Алхановым и вряд ли, по ее мнению, кто-то решится перед этим применять к ним репрессии.

"По имеющейся у нас информации, автомашина "Жигули", за рулем которой находился Чилаев, была остановлена на выезде из Серноводска группой вооруженных людей в камуфляжной форме и масках. Причем среди нападавших были как русские, так и чеченцы. Без каких-либо объяснений они набросились на Чилаева и Исраилова, жестоко избили обоих, после чего Исраилова забросили в багажник своей автомашины, а Чилаева насильно усадили на заднее сиденье автомобиля и увезли их в направлении города Грозного. Автомашину Чилаева они также забрали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один сотрудников Правозащитного центра "Мемориал".

"Родственники Булата Чилаева и Аслана Исраилова обращались практически во все силовые структуры республики и органы власти, однако узнать что-либо о дальнейшей судьбе похищенных им так и не удалось. Кроме того, председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина также выходила на руководство республики, силовых структур, с просьбой оказать содействие в поисках своего сотрудника, но и это не помогло. Практически все силовые структуры отрицают свою причастность к похищению Чилаева и Исраилова. Ни их местонахождение, ни дальнейшая судьба до сих пор неизвестны", - сказал активист "Мемориала".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей