25 мая 2006, 09:41

В Чечне из числа беженцев вычеркнуты более 4000 человек

По результатам проверок пунктов временного размещения на территории Чеченской Республики освобождено шесть ПВРов.

Об этом на прошедшем вчера в городе Гудермес совещании сообщил руководитель республиканского Управления по делам миграции Асу Дудуркаев. По данным Дудуркаева, в результате снятия с учета семей, незаконно получавших довольствие, "сэкономлено 123 миллиона рублей".

Масштабная проверка в пунктах временного размещения начались в апреле текущего года по указанию председателя правительства Рамзана Кадырова, который назвал ПВРы вынужденных переселенцев "гнездом преступности, наркомании и проституции". Тогда была создана специальная комиссия из представителей районных администраций, сотрудников правоохранительных органов и депутатов парламента республики, в задачу которой входило ознакомление с ситуацией на местах.

Результатом деятельности спецкомиссии стало смена комендантов практически во всех пунктах временного размещения вынужденных переселенцев на территории Чечни, а также снятие с учета 4 300 человек, которые, по мнению проверяющих, незаконно проживали в лагерях беженцев, имея при этом собственное жилье. Кроме того, комиссия выявила и большое количество граждан, которые умудрялись одновременно получать гуманитарную помощь и в Чечне и в Ингушетии.

На совещании в Гудермесе Дудуркаев также подчеркнул, что ни один из снятых с довольствия граждан не подал жалобу на неправомочные действия со стороны миграционной службы республики. Кроме того, он заявил, что в целом "планируется в два раза сократить количество пунктов временного размещения на территории Чеченской Республики".

Между тем, некоторые обитатели пунктов временного размещения утверждают, что снятие людей с учета проводилось незаконно. "Проверки в ПВРах вынужденных переселенцев проводились фактически с грубыми нарушениями. Комиссия приходила в пункт временного размещения, после чего переписывали всех жильцов. Тех же, кто на момент проверки не оказывался на месте, тут же вычеркивали из списков. А то, что у людей могли быть какие-то дела, проблемы и т.д. никто не учитывал", - утверждает обитательница одного из ПВРов города Грозного 45-летняя Мака.

На территории Чеченской Республики находится 32 пункта временного размещения вынужденных переселенцев. Абсолютное большинство ПВРов - 22, располагается в городе Грозном. Кроме того, ПВРы имеются в городах Гудермес, Аргун и ряде крупных населенных пунктов. По данным республиканских властей, в пунктах временного размещения и иных местах компактного поселения вынужденных переселенцев проживает более 33-х тысяч человек.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости