25 мая 2006, 09:41

В Чечне из числа беженцев вычеркнуты более 4000 человек

По результатам проверок пунктов временного размещения на территории Чеченской Республики освобождено шесть ПВРов.

Об этом на прошедшем вчера в городе Гудермес совещании сообщил руководитель республиканского Управления по делам миграции Асу Дудуркаев. По данным Дудуркаева, в результате снятия с учета семей, незаконно получавших довольствие, "сэкономлено 123 миллиона рублей".

Масштабная проверка в пунктах временного размещения начались в апреле текущего года по указанию председателя правительства Рамзана Кадырова, который назвал ПВРы вынужденных переселенцев "гнездом преступности, наркомании и проституции". Тогда была создана специальная комиссия из представителей районных администраций, сотрудников правоохранительных органов и депутатов парламента республики, в задачу которой входило ознакомление с ситуацией на местах.

Результатом деятельности спецкомиссии стало смена комендантов практически во всех пунктах временного размещения вынужденных переселенцев на территории Чечни, а также снятие с учета 4 300 человек, которые, по мнению проверяющих, незаконно проживали в лагерях беженцев, имея при этом собственное жилье. Кроме того, комиссия выявила и большое количество граждан, которые умудрялись одновременно получать гуманитарную помощь и в Чечне и в Ингушетии.

На совещании в Гудермесе Дудуркаев также подчеркнул, что ни один из снятых с довольствия граждан не подал жалобу на неправомочные действия со стороны миграционной службы республики. Кроме того, он заявил, что в целом "планируется в два раза сократить количество пунктов временного размещения на территории Чеченской Республики".

Между тем, некоторые обитатели пунктов временного размещения утверждают, что снятие людей с учета проводилось незаконно. "Проверки в ПВРах вынужденных переселенцев проводились фактически с грубыми нарушениями. Комиссия приходила в пункт временного размещения, после чего переписывали всех жильцов. Тех же, кто на момент проверки не оказывался на месте, тут же вычеркивали из списков. А то, что у людей могли быть какие-то дела, проблемы и т.д. никто не учитывал", - утверждает обитательница одного из ПВРов города Грозного 45-летняя Мака.

На территории Чеченской Республики находится 32 пункта временного размещения вынужденных переселенцев. Абсолютное большинство ПВРов - 22, располагается в городе Грозном. Кроме того, ПВРы имеются в городах Гудермес, Аргун и ряде крупных населенных пунктов. По данным республиканских властей, в пунктах временного размещения и иных местах компактного поселения вынужденных переселенцев проживает более 33-х тысяч человек.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей